oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Колоцкий монастырь сквозь столетие

Во время недавней поездке по Бородинским местам я второй раз сделал фотосравнение с единственным прокудинским снимком Колоцкого монастыря. Как и многие другие, это сравнение обманчиво, потому что скрывает драматизм истории.
В таких случаях лучше подходят "двойные" сравнения: "было-стало-теперь".
Фрагменты снимков Прокудина-Горского (1911), Жака Дюпакье (1964) и моего (2012):
Колоцкий монастырь 1911-1964-2012.jpg

Высокое разрешение

Однако и это сравнение обманчиво, так как подталкивает зрителя к упрощенному выводу: "при царе было благолепие, при Советах — разруха, теперь, к с частью, восстановили".
Поэтому для полноты картины нужно добавить 4-й элемент:

Колоцкий монастырь 1911-1964-1980-2012а.jpg

Снимок В. Тихомирова из книги о Можайске 1981 г. показывает, что внешне храм и колокольня монастыря были восстановлены ещё в советское время, к началу 1980-х.
Но церковная жизнь вернулась в обитель гораздо позже. В 1990-е годы монастырь возобновлён как женский.

Моё нынешнее сравнение из-за спешки оказалось менее удачным, чем в 2012 году, так как на нём не видно храма за деревьями:
Колоцкий монастырь 1911-2016.jpg

Высокое разрешение

В 2012 году я снимал выше по Старой Смоленской дороге:


Оригинальный размер

Прокудин-Горский запечатлел Колоцкий монастырь потому, что с ним были связаны события Отечественной войны 1812 г.
М. И. Кутузов осматривал с его колокольни поле будущего сражения: к полудню 21 августа здесь сосредоточились главные силы русской армии, расположился штаб; здесь первоначально предполагалось провести решающую битву. Однако уже наследующий день, 22 августа, Кутузов принял решение отступить к Бородину, находя эту позицию более удачной. 24 августа у монастырских стен состоялся бой русского арьергарда с наступающими французами, в котором был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского И. К. Краснов. В тот же день около стен монастыря вступил в командование партизанским отрядом Денис Давыдов (об этом свидетельствует специальная памятная доска на колокольне монастыря). После того, как Французы заняли обитель, здесь останавливался Наполеон, который также поднимался на монастырскую колокольню. Некоторое время в монастыре располагался французский госпиталь; после обитель была разграблена и сожжена.

В конце 1960-х годов ансамбль Колоцкого монастыря был поставлен на охрану государства и частично реставрирован Н.И. Ивановым в 1960-х гг. и в конце 1980-х гг. Ю.П. Мосуновым. В настоящее время архитектурный комплекс Колоцкого монастыря является памятником архитектуры федерального значения.
С начала 1980-х годов монастырь был взят на баланс Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Разобранную колхозниками на кирпич ограду до сих пор так и не восстановили.

Кстати, 29 июня 2012 г. Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением Успенского Колоцкого монастыря в серии «Памятники архитектуры России»

Tags: 3 эпохи, Бородино, Коридоры времени, Места 1812 года, Монастыри, Московская область, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments