С. М. Прокудин-Горский. Гора Благодать. 1909 год и 106 лет спустя:
СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:

Высокое разрешение
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Месторождение магнитного железняка на этой горе было открыто охотником вогулом Степаном Чумпиным. В сентябре 1735 года гору посетил начальник заводов Василий Татищев и дал ей название Благодать в честь императрицы Анны Иоанновны (имя Анна переводится с древнееврейского языка как благодать). Осенью того же года здесь началось строительство горных заводов. Тогда же был основан город Кушва. В XVIII — начале XX века это было крупнейшее в мире месторождение магнитного железняка. В 2003 году рудник был закрыт из-за того, что месторождение оказалось почти полностью выработано, но сейчас работы в карьере возобновились.
Изначально гора имела 3 вершины. К началу XX века осталась только одна вершина, на которой была установлена часовня во имя Преображения Господня, её макушку можно разглядеть на старом фото, слегка выглядывающую из-за деревьев, сейчас на её месте глубокий карьер.
На фото мы видим часть склона бывшей горы, за ним центральный карьер Гороблагодатского рудоуправления -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1160286
Снимок сделан со склона горы Малая Благодатка, думаю чуть ниже чем снимал я, примерно с того места где видны крыши гаражей. Ни одной точной привязки я не нашёл, поэтому совмещение приблизительное. За сто лет центральная часть горы на месте часовни стала ниже, а справа выросли отвалы. Долину где раньше хранились дрова, захватил разросшийся город Кушва.
Фото без зума -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1160285