Храм этот чудом сохранился, хотя и пришёл в полное запустение. Дело в том, что он стоит не в селе, а в совершенно безлюдном, давно покинутом месте. Да и сами окрестные деревни за последние десятилетия сильно запустели. Поэтому начавшееся в 2000-е гг. возрождение церкви оказалось очень трудным: небольшой группы энтузиастов на это просто не хватило.
В сентябре 2010 года я не нашёл на Погосте ни души и по всему было видно, что начатые было ремонтные работы совсем застопорились. В 2013 году картина была немногим лучше.
Зато приехав в июле 2016-го я сразу почувствовал, что на это древнее, намоленное столетиями место вернулась Жизнь! У храма наконец-то появилась своя община, состоящая и местных жителей и дачников, которая с усердием и энтузиазмом принялась за дело возрождения. Первый субботник прошёл в сентябре 2015 года. Потом были другие, даже зимой, при любой погоде. Мне кажется, что фотографии по ссылке передают ту неповторимую атмосферу совместного труда, праздника и молитвы, о которой люди когда-нибудь будут вспоминать с гордостью и ностальгией.
О сделанном группой энтузиастов всего за несколько месяцев рассказывает эта небольшая фотолетопись.

P.S. Обращаемся ко всем читателям с просьбой оказать любую посильную помощь в восстановлении крестильного храма Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который приобретает мемориальное значение в отсутствие других памятников великому фотографу.
Можно просто приехать на один из субботников по воссозданию.
По всем вопросам можно обращаться:
+7 903 269-42-90 староста прихода Игорь Данилов
+7 915 428-65-87 секретарь прихода Алла Думнова, e-mail: doumnova@inbox.ru
Со своей стороны мы будем сообщать новости о возрождении Архангельского Погоста.