oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Возрождение крестильного храма С.М. Прокудина-Горского

В 2010 году нам удалось обнаружить в одном их петербургских архивов копию метрического свидетельства о крещении С.М. Прокудина-Горского в храме Михаило-Архангельского Погоста Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачский район Владимирской области).
Храм этот чудом сохранился, хотя и пришёл в полное запустение. Дело в том, что он стоит не в селе, а в совершенно безлюдном, давно покинутом месте. Да и сами окрестные деревни за последние десятилетия сильно запустели. Поэтому начавшееся в 2000-е гг. возрождение церкви оказалось очень трудным: небольшой группы энтузиастов на это просто не хватило.
В сентябре 2010 года я не нашёл на Погосте ни души и по всему было видно, что начатые было ремонтные работы совсем застопорились. В 2013 году картина была немногим лучше.
Зато приехав в июле 2016-го я сразу почувствовал,  что на это древнее, намоленное столетиями место вернулась Жизнь!  У храма наконец-то появилась своя община, состоящая и местных жителей и дачников, которая с усердием и энтузиазмом принялась за дело возрождения.  Первый субботник прошёл в сентябре 2015 года. Потом были другие, даже зимой, при любой погоде.  Мне кажется, что фотографии по ссылке передают ту неповторимую атмосферу совместного труда, праздника и молитвы, о которой люди когда-нибудь будут вспоминать с гордостью и ностальгией.

О сделанном группой энтузиастов всего за несколько месяцев рассказывает эта небольшая фотолетопись.

Презентация PowerPoint


P.S. Обращаемся ко всем читателям с просьбой оказать любую посильную помощь в восстановлении крестильного храма Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который приобретает мемориальное значение в отсутствие других памятников великому фотографу.
Можно просто приехать на один из субботников по воссозданию.
По всем вопросам можно обращаться:
+7 903 269-42-90 староста прихода Игорь Данилов
+7 915 428-65-87 секретарь прихода Алла Думнова, e-mail: doumnova@inbox.ru

Со своей стороны мы будем сообщать новости о возрождении Архангельского Погоста.
Tags: Архангельский Погост, Владимирская земля, Киржач и Фуникова Гора, Памятные места Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments