oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

"Петербургские тайны" Прокудиных-Горских, перевод статьи в парижской газете

Поскольку никто не взялся перевести заметку в парижской газете Le` Matin от 29 сентября 1890 года о громком судебном деле в Петербурге, пришлось сделать это самому.
Как было видно уже с первого взгляда, отец С.М. Прокудина-Горского выступал не в качестве обвиняемого, а в качестве жертвы мошенничества. Тем не менее, заметка фактически описывает то, что произойдёт с самим камергером М.Н. Прокудиным-Горским спустя 5 лет.

Громкий процесс в России. — Одно громкое судебное дело привлекает в настоящий момент внимание всей аристократии Санкт-Петербурга. Речь идёт о процессе по поводу мошенничества с подписями, вменяемом барону Николаю Карловичу Нольде, человеку 65 лет, принадлежащему к одной из первых фамилий Курляндии (балтийская провинция). Этот несчастный обманул при помощи фальшивых бумаг на крупную сумму господина Прокудина-Горского, камергера царя, и других лиц.
Ходят слухи, что господин Нольде не является единственным виновным и что в ходе судебного процесса может произойти такое, что приведёт к неожиданным арестам. Именно исходя из этих опасений императору уже настоятельно советовали проявить своё милосердие. Сама императрица любезно соизволила принять баронессу Нольде, которая бросилась перед ней на колени и умоляла просить о милосердии для своего мужа.
Всё было напрасным. Царь ничего не хотел слушать. «Благородные и мужики, сказал он, должны повиноваться одним и тем же законам и предаваться одному и тому же правосудию».
Более пятисот свидетелей были привлечены к делу и ожидается, что их откровения прольют малоприятный свет на частную жизнь некоторых лиц, принадлежащих к высшей знати и входящих в окружение самого императора Александра.




Tags: Родители С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments