oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Снимал ли Прокудин-Горский в Тамакуле?

В продолжение предыдущего поста о судьбе брата С.М. Прокудина-Горского.
У Прокудина-Горского в конце альбома Мариинской системы есть два связанных между собой снимка "На жнитве", этот и этот.
Я уже давно считал, что они попали в этот альбом по ошибке, поскольку были сделаны, скорее всего, в июле 1907 г. на Урале.
Также у меня давно возникло ощущение, что именно о них идёт речь в одном из обращений Прокудина-Горсокого к читателям в журнале "Фотограф-Любитель", 1907 г.,  № 8. с 227-229:
"В той небольшой части Урала, которую я видел, меня поразили размеры и зажиточность сёл и многих деревень - я был в одном из богатых по урожаям уездов. Большинство сёл имело по две. по три и по четыре церкви. Уже поверхностный осмотр показывал, что о нужде тут и речи нет, а если можно чего желать, то к хорошему прибавить ещё лучшее. В одном из таких богатых сёл мне пришлось провести неделю. Кое-какие мотивы заинтересовали меня, и я приступил к фотографированию. Как только я появился с камерой на улице, тотчас же сделался предметом внимания крестьян, как мужчин, так и женщин. Немедленно начались предложения снять портреты, и по заявлении, что я портретов не снимаю, каждый говорил, что «ты не сумлевайся, мы деньги заплатим».
История эта повторялась изо дня дня в день, как в этом селе, так и в других, которые я посетил, и можно было насчитать по 100 человек в каждом, которые охотно фотографировались. (...) Из любезности к хозяевам, у которых мне пришлось жить несколько дней, я согласился снять семейную группу. Конечно, отправились надевать лучшие платья, причем женщины ни за что не хотели оставаться в светло-голубых юбках, которые были на них надеты, говоря, что этот цвет выйдет, как белый, - что некрасиво."

Когда я впервые внимательно прочёл этот текст несколько лет назад, то был очень удивлён: по каким-таким делам сверхзанятой Прокудин-Горский мог провести целую неделю в далёком уральском селе?
То, что мы теперь узнали про брата Александра, жившего в селе Тамакуль Камышловского уезда, значительно меняет дело. Погостить недельку у брата - это святое.
Кстати, село Тамакулькое вполне подпадало под прокудинское определение "богатое": в начале 20 века там было 3 тыс. жителей и маслобойный завод.

И что самое интересное, любопытное совпадение рельефа получается с селом Тамакульским:
Изображение

Нижний снимок взят отсюда: http://vk.com/album-19464111_115745418

Tags: Загадки Прокудина-Горского, Зауралье, Идентификация
Subscribe

  • Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

    Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз! В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя…

  • Прокудин-Горский и карантин

    Большинство современников впервые столкнулись с масштабными карантинными мерами, а для дореволюционной России это было более частым явлением, как и…

  • Реклама пластинок Прокудина-Горского, 1917 г.

    К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить точную дату выступления Прокудина-Горского с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments