oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Судьба брата С.М.Прокудина-Горского Александра

Как мы уже писали не раз, в истории славного рода Прокудиных-Горских было, увы, много печальных и трагических страниц. По всей видимости, одной теперь станет больше.

Только что в Яндекс-новостях увидел заметку о VI региональной научно–практической конференции «Катайск в истории Зауралья: связь времён»: http://www.kurganoblduma.ru/about/press ... T_ID=33954

Цитата:
Особо на конференции был отмечен доклад далматовского краеведа Михаила Телякова: «Прокудин-Горский из села Тамакульское». Присутствующие с интересом узнали, что родной брат известного фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского Алексей жил в селе Тамакульское и трагически погиб в 1918 г.

Собрался уже искать выход на автора сенсации, но в Сети нашлась его заметка "С.М.Прокудин-Горский. Кому мы обязаны фотографиями Каменского завода": http://nebel23.ucoz.ru/news/s_m_prokudi ... 6-03-28-87

В ней приводится выдержка из газеты "Зауральский край" за 30 августа 1918 г., в которой был помещён список 53 жителей г. Камышлова и его уезда, убитых большевиками, осмотренных членами следственной комиссии, врачами и судебными следователями и погребенных в общей братской могиле на городском кладбище г. Камышлова 3 августа 1918 г.
В этом списке 53 расстреляных под номером 12 числится житель села Тамакуль родной брат Сергея Михайловича Александр Михайлович Прокудин-Горский:

Изображение

Не совпадало только отчество, пока не отозвались потомки упокоенного в Камышлове Александра Михайловича Прокудина-Горского. Поиски его начались в 2009 году, когда в Далматовский архив пришло письмо с Алтая от Сергея Анатольевича Прокудина. В нем он сообщил, что когда-то бабушка Лидия Михайловна передала их матери Нине Вадимовне большой альбом с фотографиями Сергея Михайловича. Там был его портрет в рабочем кабинете и много фотографий-открыток. Но все они были розданы, подарены, потеряны, т.к. никто не видел в них какой-либо ценности.

Отыскались и другие потомки Александра Михайловича. У Александра Михайловича с женой Евгенией Ивановной (Бурлаковой) было двое детей, Вадим и Юрий. В семейном архиве Александра Вадимовича Прокудина, проживающего ныне в Крыму, хранится фото, где дед его Александр Михайлович изображен вместе с Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
То самое фото, которое в январе этого года было впервые опубликовано целиком в книге Н.А.Нарышкиной-Прокудиной-Горской:

Изображение

Эти сведения в какой-то мере объясняют, почему об Александре Михайловиче до сих пор не удалось найти никаких документальных упоминаний после консерваторского дела 1894 года.
Теперь можно будет внести хоть какие-то сведения о нём в наш справочник Прокудины-Горские: кто есть кто.

Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments