oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский и охота

Открытка №89 "По перепелам":



Снимок не известен по другим источникам и ещё ни разу не обсуждался.
Поразительно, но в списке 416 под номером 341 этот снимок значится как "По куропаткам"!
Сегодня мне подумалось, что такой снимок мог сделать только охотник. Очевидно, собака принадлежала самому Прокудину-Горскому. Помните, на снимках Чусовой и Карелии ПГ часто позирует с двухстволкой. Конечно, он носил её ради безопасности, т.к. дикого зверя в тех местах хватало. Но с ружьём надо уметь хорошо обращаться, если берешь его в руки, и двухстволка наверняка была его собственной. Вполне вероятно, он всё же совмещал фотоэкспедиции с охотой: а почему бы не поужинать на берегу Чусовой куропаткой или перепелами?
Вернемся однако к снимку. Место определить, конечно, по содержанию не возможно. Бескрайнее поле - вполне подошел бы Путивльский уезд.
Удивительно, что собака на снимке стояла неподвижно несколько секунд, пока делались три кадра. Даже хвостом, похоже, не виляла :-)
Кстати, теперь рядом с местом бывшего имения Фуникова Гора находится большое охотничье хозяйство. Край сильно обезлюдел и животный мир начал восстанавливаться.
Заодно уж вспомним, что один из родственников Сергея Михайловича - Егор Прокудин-Горский - был царским егермейстером и автором популярных охотничьих рассказов.
Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Открытки Прокудина-Горского, Штрихи к портрету Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments