oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Помогите прочитать текст

Среди тверских снимков Прокудина-Горского (1910 г.) есть один с названием "Доска с надписью на наружн. стене Преображенского собора в Твери, где покоились мощи Св. кн. Михаила Тверского":

Tver doska Preobrazhenskago sobora 1188l_my.jpg

Высокое разрешение

Несмотря на авторскую подпись, речь на доске идёт вовсе не о святом князе, а о митрополите киевском Иоасафе (Кроковском).
За старинной надписью на стене скрывается весьма драматическая история.

Хотя в период Северной войны Иоасаф сохранил верность русскому царю и по приказанию Петра I 6 ноября 1708 года торжественно проклял гетмана Ивана Мазепу как отступника, конец жизни митрополита оказался печальным.
Иоасаф был оклеветан сыном Петра I царевичем Алексеем Петровичем, который под пытками заявил, что якобы имел переписку с Киевским митрополитом Иоасафом, предлагавшим поднять народ на восстание с целью свержения Петра I и захвата царского престола. В целях разбирательства митрополит Иоасаф был вызван в Петербург. Однако Иоасаф Кроковский был уже в преклонном возрасте и болен, поэтому его успели довезти только до Твери, где он скончался 1 июля 1718 года в Тверском Михаило-Архангельском монастыре. Через несколько дней был получен официальный царский указ о возвращении митрополита Иоасафа в Киевскую митрополию, так как царевич Алексей сознался, что напрасно оговорил митрополита.
Царь Петр I распорядился совершить погребение почившего «как обыкновенно», и погребение было совершено «по чину архиерейскому» преосвященным Варлаамом, архиепископом Тверским. Погребен митрополит Иоасаф в Тверской соборной церкви 24 августа 1718 года.

Вот об этом митрополите и идёт речь на доске взорванного в 1935 году тверского собора. Этот храм сейчас восстанавливают.
Очень хотелось бы расшифровать текст на доске и дать его полностью как комментарий к снимку Прокудина-Горского.
Очень рассчитываю на помощь наших читателей.
Напишите, если кто возьмётся.
Tags: Тверская земля, Тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments