oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

О биографии Прокудина-Горского

Любой крупная фигура в человеческой истории имеет своих биографов и научную биографию. Прокудин-Горский здесь не исключение. Но если с биографами у него всё более-менее, то развёрнутой научной (научно-популярной) биографии объёмом хотя бы с небольшую книжку из серии ЖЗЛ у него до сих пор нет. Первый отечественный биограф Сергея Михайловича, уважаемая С.П. Гаранина так и не вышла за рамки формата журнальных статей или предисловий к фотоальбомам. К тому же её сведения отражают уровень научных знаний примерно на 2003 год и, увы, уже успели местами устареть. В нашем проекте в 2011 году была подготовлена краткая иллюстрированная биография С.М. Прокудина-Горского онлайн, но и она давно нуждается в обновлении. А главное, давно пора собрать вместе и систематизировать все сведения и источники, накопленные за годы исследований.
В своё время была мечта подготовить печатную биографию к 150-летнему юбилею фотографа, но тогда не нашлось даже заказчика, готового оплатить издание.
Сейчас уже стало абсолютно ясно, что развёрнутую, подробную биографию С.М. Прокудина-Горского вообще нет смысла делать в печатном формате. И дело вовсе не в отсутствии финансово-экономический условий для этого (что само по себе препятствие). Гораздо важнее, что биография Мастера всё ещё является слишком "живой" и не "предсказуемой". Слишком многого до сих пор не удалось выяснить и с учётом продолжающихся исследований такая книга успела бы устреть раньше, чем вышла из печати.
Да и кто в наше время будет читать толстые книги? Единицы.
Поэтому полагаю, что развёрнутая биография возможна и целесообразно только в онлайн режиме, с постоянным обновлением и дополнением.
Что крайне ценно, такой формат позволил бы использовать все современные достижения компьютерных и сетевых технологий, прежде всего, гипертекстовые ссылки и другие элементы интерактивности. В частности, читатели смогут переходить в текст любого упоминаемого документа, например, личных воспоминаний Сергея Михайловича о посещении Ясной Поляны или официального отчёта о Туркестанской экспедии для наблюдения солнечного затмения, а также смотреть сканы документов, иллюстраций или научных статей..
Чтобы читатель не "утонул" в большом тексте, биография будет раскрываться в виде чётко структурированных разделов и подразделов.
Пока видятся такие главы:

1) исторя рода Прокудиных-Горских;
2) Начальный период жизни С.М. Прокудина-Горского (до конца 19 века);
3) Начало научно-фотографической деятельности и освоение метода цветной съёмки (1898-1903);
4) Ранние фотоэкспедиции и поездки (1904-1908);
5) Основной экспедиционный период (1909-1913);
6) Последние годы работы в России (1914-1918);
7) Эмигрантский период (1918-1944).

Возможно, хронологические главы будут дополнены тематическими. Например, "Прокудин-Горский и создание цветного кино", "Предпринимательская деятельность Прокудин-Горского" и т.д.

Чем хорошо биография в онлайн-формате, что её можно готовить и публиковать по частям. Или сначала сформировать общую структуру с разделами, которую потом постепенно наполнять содеражанием.

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments