oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Музей Прокудина-Горского

Сегодня был в Музее Прокудина-Горского. Мы уже неоднократно писали о работе по его созданию, но тогда об этом говорилось в будущем времени. Теперь можно сказать, что музей уже состоялся. Сияющее белизной помещение полностью оформлено, специальные шкафы-витрины заняли свои места, осталось только до конца разложить в них экспонаты. Когда-то я думал, что музей Прокудина-Горского будет состоять в основном из бумажных документов и фоторепродукций, однако этот оказался наполненным самыми разнообразными артефактами разных эпох из долгой жизни Сергея Михайловича, которые будут интересными и детям, и взрослым посетителям. Многие предметы, приобретённые на аукционах, представляют настоящую историческую ценность. Подлинная коронационная кружка Николая II и книга из личной библиотеки последнего императора, старинные фотоаппараты, пенсне, скрипка, граммофон, модели техники и фигуры двух Мировых войн, всего просто не перечислить. Созданная трудами руководителя нашего проекта Василия Васильевича экспозиция производит впечатление настоящего профессионализма (я был в десятках музеев, есть с чем сравнивать).
Одним из последних приобретений для музея является учебник "Начальное землеведение" 1916 г., составленный А. Ященко и проиллюстрированный снимками Прокудина-Горского.
Мы уже давно выкладывали сканы из этого раритетнейшего издания, однако когда сегодня увидел обложку, то был весьма удивлён:

Авантитул2.jpg

Что в ней меня поразило? А вот что.

Я сразу вспомнил обложку другого экземпляра, отсканированного мною в РГБ:
Авантитул.JPG

Заметили? Иллюстрации на обложке разные, при том что издание одно и то же!!!
При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветная фотография приклеена.
Это означает, что на обложки вклеивались разные снимки из коллекции Прокудина-Горского. Хитрый маркетинговый ход? Не знаю. Но теперь очень хочется найти третий экземпляр. Вдруг там какой-то ещё снимок, возможно, относящийся к числу утерянных и никогда прежде нами не виданных?

Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Музей Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments