oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Батум за 20 лет до Прокудина-Горского

Прокудин-Горский снимал стремительно меняющуюся страну — некоторые его снимки стали историей уже к 1917 году, поскольку там успели вырасти новые здания, мосты, плотины, фабрики.
С другой стороны, интересно наблюдать, насколько иначе выглядели те же самые места за одно-два десятилетие до прокудинских съёмок. Я называю это "обратным фотосравнением".
Сегодня случайно попался очень интересный пример на эту тему — снимок Батума (Батуми), сделанный Дмитрием Ермаковым ровно за 20 лет до Прокудина-Горского при полном совпадении ракурса.

"Батум. Общий вид с востока", 1912 год:
Оригинальный размер

"Батуми. Русская церковь, площадь и линия железной дороги", Д. Ермаков, 1892 год:
Batum 1166l Ермаков Батуми. Русская церковь, площадь и линия железной дороги.jpg

Крупнее

Основное отличие — войсковой собор Александра Невского на заднем плане прокудинского снимка, который был построен в конце XIX века и уничтожен по решению советских властей в 1936 году. Фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы «Интурист», архитектора Щусева.
Из подписи к снимку Ермакова мы узнаём, что здание с серой крышей и шатровой башенкой на прокудинском снимке тоже было русской церковью (православный крест сливается в ветками деревьев и заметен только при внимательном просмотре полноразмерного варианта фотографии).

К сожалению, современных снимков в том же ракурсе мне пока не попадалось.

P.S. Источник второй фотографии - Национальная парламентская библиотека Грузии: http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/136333


Tags: Батумский округ, Кавказ, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments