oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

С.М. Прокудин-Горский. Памятник Карамзину в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя

Продолжение новой нижнетагильской серии Антона Азовцева.

С.М. Прокудин-Горский. Памятник Карамзину в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя:


СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Памятник Карамзину в Тагиле.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:

Ни от памятника, ни от окружающих домов ни осталось и следа. Известно только что он находился на Салдинской улице, идущей от вокзала на завод, на гребне горы. Сейчас это проспект Ленина. Гребень горы основательно причесали, точно определить вершину я не смог, поэтому точка съёмки весьма приблизительная.
Андрей Николаевич Карамзин (1814 - 1854) - сын Н.М.Карамзина, знаменитого писателя и историка. Он был женат на вдове Павла Николаевича Демидова (сына Н.Н.Демидова) - Авроре Карловне, урожденной Шернваль. В 1849 - 1853 гг. А.Н.Карамзин был управляющим Тагильскими заводами и оставил о себе очень добрую память: он улучшил, как мог, тяжелое положение крепостных рабочих. Его пребывание в Нижнем Тагиле ознаменовано учреждением публичной библиотеки и химической лаборатории, организацией бесплатного питания рабочих на приисках и рудниках, упорядочением делопроизводства. В 1854 г. Карамзин ушел добровольцем на Крымскую войну, где погиб в бою с турками при Слатине, во время крайне непрофессионально проведённой кавалерийской атаки, которую сам же организовал и возглавил.
Похоронен в Санкт-Петербурге, но есть легенда что на этом месте. На этой горке было кладбище и здесь А.Н. Демидов приказал поставить памятник для увековечения памяти А.Н. Карамзина, который выражал бы “эмблему трудолюбия на пользу ближнего и горячего сочувствия к бедному классу людей, которыми Андрей Николаевич особенно отличался. А памятник во всех аспектах был бы нижнетагильским произведением и соответствовал любви и привязанности тагильцев, как к нему, так и к его фамилии”. Чугунный памятник был отлит на тагильской бронзерной фабрике в 1855 г. по проекту А.Г.Белова. На лицевой, западной стороне памятника был скульптурный портрет А.Н.Карамзина, а под ним - надпись: "Андрею Николаевичу Карамзину признательные Тагильцы". На восточной стороне - надпись: "В память пребывания в Нижнем Тагиле", на северной: "Убит 31 мая 1854 года в сражении с турками при Слатине". Потом город стал разрастаться и кладбище застроили, но памятник Карамзину продолжал стоять здесь до 1937 года.



Tags: Нижний Тагил и окрестности, Памятники и памятные места, Урал, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment