oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудины-Горские: супруги-революционеры

В процессе работы над второй частью справочника "Кто есть кто среди Прокудиных-Горских" (женщины), я в очередной раз обратил внимание на информацию, которая попадалась уже и прежде:

Цитата:
Тюрьма, ссылка, аресты и обыски.
1906 г., апрель

68. Москва, 7. „Путь" рассказывает подробности последней голодовки в мясницком полицейском доме. Заключенные там пять политических, в том числе г-жи Прокудина-Горская и Мазурина, содержатся
уже в течение трех месяцев без всякого допроса и предъявления обвинения. На все их просьбы, требования и настояния начать судебное расследование, они не получали не только удовлетворения, но и никакого ответа.
Испытав все средства, они прибегли к последнему, и 28-го марта объявили голодовку, отказались от прогулок и свиданий. К ним присоединились до 50 других заключенных, преимущественно— рабочих. Голодовка продолжалась четыре дня и многих обессилила до того, что они свалились в постель. Результатом голодовки было объявление г-же Прокудиной-Горской, что дело о ней передано прокурору; других же политических заключенных известили, что судьба их разрешится после получения ответа на запрос, посланный в министерство внутренних дел.

Это отрывок их книги Обнинского В. П. "Летопись русской революции". Выпуск 1-й. Меры против печати. Тюрьма и ссылка. Карательные экспедиции. Смертные казни. Хроника. Апрель-Июль. 1906.

Как видим, здесь не указаны даже инициалы Прокудиной-Горской, однако имя отчество обнаруживаются к издании "Опись дел архива канцелярии Государственной думы: Дела Государственной думы первого созыва, 27 Апреля - 8 июля 1906 г.", Государственная Типография, 1914.
Дело в том, что вопрос о судьбе этой арестантки поднимался на заседании парламента одним из левых депутатов.
В "Описи" указана Прокудина-Горская Мария Иосифовна.

Кто же она была такая?
Вроде бы среди Прокудиных-Горских не было ни одного Иосифа, значит речь идёт о фамилии по мужу.
Собственно, это вытекает также из стенограммы заседания Государственной Думы (Государственная Дума. Стенографические отчеты. Том 2. 1906 г.):

Цитата:
Заявление № 98 тоже ходатайствует о срочности. На имя депутата Аладьина получена следующая телеграмма из Москвы (читает) «Прошу Трудовую группу встать в защиту против произвола: моя жена, депутатка Курской дороги, Мария Иосифовна Прокудина-Горская и другие депутаты; Зубарева, Киричинская, Калашников и Смирнов ссылаются в Сибирь за протест против перевода из городской части в пересыльную для отправки в Сибирь товарища по заключению Мазура. Прокудин-Горский».
«Дополнительная из Москвы: «Общестудентский митинг 31 мая сего года единодушно поддерживает обращение гражданина Прокудина-Горского по поводу нового произвола в отношении к борцам за народную свободу-, жертвами этого произвола являются ссылаемые в Сибирь без суда и следствия шесть человек из наших товарищей, в числе которых есть женщины».
Предлагаем министерство спросить:
«Почему г-жа Прокудина-Горская и другие депутаты без всяких оснований ссылаются в Сибирь?

Скан выдержки из стенограммы был опубликован в нашем блоге в 2015 году: http://oldcolor.livejournal.com/225265.html

А кто же был её муж?

В существовавшем во времена СССР Архиве Октябрьской революции были воспоминания некоего Прокудина-Горского (без инициалов) о забастовочном движении железнодорожников Московского узла в 1905 году.
Если обратиться к нашему справочнику, то есть только одна подходящая кандидатура:
Цитата:
Дмитрий Георгиевич (Егорович) (1862–?), сын Георгия (Егора) Сергеевича (1820 – после 1862), ковровского лесничего, автора охотничьих рассказов. В 1925 г. работал в редакции журнала «Вестник Московско-Курской железной дороги».

К сожалению, о дальнейшей судьбе этой супружеской пары нам пока ничего не известно.





Tags: История рода Прокудиных-Горских, Прокудин-Горский Д.Г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments