?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В процессе работы над второй частью справочника "Кто есть кто среди Прокудиных-Горских" (женщины), я в очередной раз обратил внимание на информацию, которая попадалась уже и прежде:

Цитата:
Тюрьма, ссылка, аресты и обыски.
1906 г., апрель

68. Москва, 7. „Путь" рассказывает подробности последней голодовки в мясницком полицейском доме. Заключенные там пять политических, в том числе г-жи Прокудина-Горская и Мазурина, содержатся
уже в течение трех месяцев без всякого допроса и предъявления обвинения. На все их просьбы, требования и настояния начать судебное расследование, они не получали не только удовлетворения, но и никакого ответа.
Испытав все средства, они прибегли к последнему, и 28-го марта объявили голодовку, отказались от прогулок и свиданий. К ним присоединились до 50 других заключенных, преимущественно— рабочих. Голодовка продолжалась четыре дня и многих обессилила до того, что они свалились в постель. Результатом голодовки было объявление г-же Прокудиной-Горской, что дело о ней передано прокурору; других же политических заключенных известили, что судьба их разрешится после получения ответа на запрос, посланный в министерство внутренних дел.

Это отрывок их книги Обнинского В. П. "Летопись русской революции". Выпуск 1-й. Меры против печати. Тюрьма и ссылка. Карательные экспедиции. Смертные казни. Хроника. Апрель-Июль. 1906.

Как видим, здесь не указаны даже инициалы Прокудиной-Горской, однако имя отчество обнаруживаются к издании "Опись дел архива канцелярии Государственной думы: Дела Государственной думы первого созыва, 27 Апреля - 8 июля 1906 г.", Государственная Типография, 1914.
Дело в том, что вопрос о судьбе этой арестантки поднимался на заседании парламента одним из левых депутатов.
В "Описи" указана Прокудина-Горская Мария Иосифовна.

Кто же она была такая?
Вроде бы среди Прокудиных-Горских не было ни одного Иосифа, значит речь идёт о фамилии по мужу.
Собственно, это вытекает также из стенограммы заседания Государственной Думы (Государственная Дума. Стенографические отчеты. Том 2. 1906 г.):

Цитата:
Заявление № 98 тоже ходатайствует о срочности. На имя депутата Аладьина получена следующая телеграмма из Москвы (читает) «Прошу Трудовую группу встать в защиту против произвола: моя жена, депутатка Курской дороги, Мария Иосифовна Прокудина-Горская и другие депутаты; Зубарева, Киричинская, Калашников и Смирнов ссылаются в Сибирь за протест против перевода из городской части в пересыльную для отправки в Сибирь товарища по заключению Мазура. Прокудин-Горский».
«Дополнительная из Москвы: «Общестудентский митинг 31 мая сего года единодушно поддерживает обращение гражданина Прокудина-Горского по поводу нового произвола в отношении к борцам за народную свободу-, жертвами этого произвола являются ссылаемые в Сибирь без суда и следствия шесть человек из наших товарищей, в числе которых есть женщины».
Предлагаем министерство спросить:
«Почему г-жа Прокудина-Горская и другие депутаты без всяких оснований ссылаются в Сибирь?

Скан выдержки из стенограммы был опубликован в нашем блоге в 2015 году: http://oldcolor.livejournal.com/225265.html

А кто же был её муж?

В существовавшем во времена СССР Архиве Октябрьской революции были воспоминания некоего Прокудина-Горского (без инициалов) о забастовочном движении железнодорожников Московского узла в 1905 году.
Если обратиться к нашему справочнику, то есть только одна подходящая кандидатура:
Цитата:
Дмитрий Георгиевич (Егорович) (1862–?), сын Георгия (Егора) Сергеевича (1820 – после 1862), ковровского лесничего, автора охотничьих рассказов. В 1925 г. работал в редакции журнала «Вестник Московско-Курской железной дороги».

К сожалению, о дальнейшей судьбе этой супружеской пары нам пока ничего не известно.





Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner