oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Что писали о Прокудине-Горском в СССР 1955 года

У журналистов и блоггеров нередко можно встретить утверждение, что в советское время имя Прокудина-Горского было "совершенно забыто", "вычеркнуто из истории" и вообще находилось под запретом. Однако это не совсем так.
Вот что писали о Прокудине-Горском в популярной советской литературе в 1955 г., через два года после смерти Сталина (Морозов С.А. Русская художественная фотография. М., 1955, стр. 106-108):

"Живо участвовали в обсуждении насущных вопросов художественной фотографии редактор-издатель журнала «Фотограф-любитель» Андриан Михайлович Лавров и преемник его по журналу Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Это были приверженцы реализма. Но если Петров в полемических высказываниях готов был иногда даже взять под защиту формалистические этюды, то Лавров и Прокудин-Горский порой разделяли мнения фотографов-техников, видевших в объективе-анастигмате чуть ли не венец мечтаний.
107

А. М. Лавров был всесторонне образованным деятелем фотографии. В юности он учился в школе рисования, затем закончил военно-морское училище, не оставляя занятий искусством. Он посещал классы Академии художеств; его учителями в жанре пейзажа были живописцы профессор А. П. Боголюбов и профессор Л. Ф. Лагорио. Лавров получил звание художника, был награжден медалью за успехи. Болезнь глаз вынудила, однако, Лаврова уйти с военной службы и оставить палитру с красками. Он занялся графикой, а с конца восьмидесятых годов — фотографией.
В историю фотографии А. М. Лавров (он писал также под фамилией Михайлович) вошел как популяризатор ее, как автор пособий по фотографии и статей в защиту реалистического направления. Лавров был одним из немногих деятелей фотографии, связывавших вопросы ее упадка как искусства с господством вкусов падкой на все модное буржуазии. Выступая против «фиглярничанья» в живописи и фотографии, Лавров писал в 1904 году: «Не будь теперь денежной, неразвитой в эстетическом вкусе буржуазии, то ни картины этих новаторов, ни подражания их фотографией не нашли бы ни сбыта, ни восхищения перед их изображением, требующим подписи «се лев, а не собака» или «се портрет женщины, а не лягушки»1.
Статьи Лаврова правильно ориентировали фотолюбителей.
Выступавший с резкими отповедями защитникам «мутного направления», С. М. Прокудин-Горский тоже не был ограниченным техником, каким его пытались представить противники. Это был образованный и одаренный человек. Крупный изобретатель, способный литератор, фотограф-художник, Прокудин-Горский занимался разносторонней деятельностью. Его имя как изобретателя вошло в историю кинематографа. Издававшийся им после Лаврова журнал «Фотограф-любитель» был очень популярным у читателей. Прокудин-Горский вложил много труда в полиграфию, разработав свой способ воспроизведения в цвете произведений живописи. Как фотограф, он выступал с репортажными снимками. Одно время Прокудин-Горский был председателем Пятого, фотографического отдела Русского технического общества. Изобретательский и художнический талант Прокудина-Горского позволил ему достигнуть вы-
1 «Фотограф-любитель», 1904, № 8, стр. 287.
108
дающихся успехов в цветной фотографии. Его цветные снимки были в ту пору, по выражению В. И. Срезневского, «венцом фотографии в натуральных красках». К таким работам надо отнести портрет Л. Н. Толстого, выполненный в Ясной Поляне, и серии цветных пейзажей «Италия», «Кавказ», «Туркестан»."

Эта книга Морозова вышла весьма неплохим тиражом и потом неоднократно переиздавалась, так что была хорошо известна всем, кто всерьёз интересовался фотографией (по крайней мере, теорией и историей фотоискусства). Были и другие публикации, в т.ч. сталинского периода, где в положительном свете упоминалось имя Прокудина-Горского (давно собираюсь сделать обзор на эту тему).

Кстати, источник этой замечательной цитаты из В. И. Срезневского нам пока так и не удалось найти.

Tags: Публикации советского периода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments