oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудины и Прокудины-Горские

Вчерашняя работа по составлению справочника Прокудиных-Горских заставила меня обратить внимание на факт, который и раньше был очевиден: хотя мы традиционно говорим о "древнем роде Прокудиных-Горских", на самом деле это лишь одна из ветвей древнего дворянского рода Прокудиных (Пракудиных).
В 1792 году писатель Михаил Иванович Прокудин (1744–1812 или 1813) решил присоединить к своей фамилии прозвище легендарного основателя рода Петра Горского. Так в России появилась уникальная фамилия-маркер — все её носители по рождению являются, по идее, прямыми потомками этого самого Михаила Ивановича.
А вот другие представители рода не последовали "чудачеству" и остались просто Прокудиными. В этом отношении характерным является пример Алексея Неофитовича Прокудина (1785–1827), племянника вышеупомянутого писателя. В одном-единственном дореволюционном источнике он назван "Прокудиным-Горским", но, скорее всего, ошибочно, так как во всех остальных источниках, включая официальные справочники о награждении, его именуют "Прокудиным".
Поскольку фамилия "Прокудин" является довольно распространённой (происходит от нелицеприятного прозвища "Прокуда"), отследить судьбу других ветвей старинного рода, идущего ещё из 14 века, оказывается довольно сложно. Любой современный Прокудин может оказаться как потомком одной из дочерей Дмитрия Донского (по легеде, выданной замуж за основателя рода Петра Горского), так и обычного крестьянина по прозвищу "Прокуда".
Нельзя не отметить такой момент: если писать Михаил Иванович Прокудин принял уникальную двойную фамилию, чтобы выделиться из массы "безродных" однофамильцев, то после 1917 года некоторые из его потомков, наоборот, стали отбрасывать вторую часть "Горский", чтобы затеряться и скрыть своё дворянское происхождение. На самом же деле они просто вернулись к своей исконной дворянской фамилии! Так сказать, воссоединились с остальными ветвями древнего рода.


Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments