oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Императору Александру II в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя

Продолжение новой нижнетагильской серии Антона Азовцева.

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Императору Александру II в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя:


СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Памятник Императору Александру II в Тагиле.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:

Истинный ракурс гораздо правее, но там всё заросло и ни чего не видно -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132903
За 100 лет не сохранилось ничего, поэтому точка съёмки думаю и не так важна.
Торжественная закладка состоялась в 1891 году – в тридцатилетнюю годовщину отмены в России крепостного права и десятилетия гибели императора от рук народовольцев.
Монумент Александру II был построен на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году. Памятник имел вид пирамидальной часовни из серого мрамора, увенчанной крестом. На западной стороне памятника в нише под аркой был расположен барельеф Александра II, под ним государственный герб – двуглавый орел, в лапах у него скипетр и держава, и надпись: "Император Александр II". Над барельефом на арке полукругом шла надпись: "Люди мои, что сотворил вам аще за добро платите злом". На императора было совершено несколько покушений. В марте 1881 года Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Главным деянием императора Александра II во внутренней политике было освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, а также земская и судебная реформы, реформы народного образования. Надпись на противоположной стороне сообщала о посещении Нижнего Тагила будущим императором в 1837 году: "Царь в 1837 году молился во Входо-Иерусалимской церкви и спускался на 38 сажен глубины в Меднорудянском руднике".
Во второй половине XIX века Нижнетагильск собирались переименовать в Александровск в честь Александра II.
Памятник Александру II простоял в Нижнем Тагиле до 1918 года, затем был реконструирован и на его основе был создан памятник "Павшим за свободу" по проекту первого тагильского советского скульптора Николая Александровича Банникова. Он был скульптором-самоучкой, работал машинистом паровоза на станции Нижний Тагил.
На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке, которая сделана из тагильского металла. На западной стороне памятника на месте императорской короны красовался бюст Карла Маркса, на арке были высечены слова: "Павшим борцам за свободу". В нише памятника – пятиконечная звезда, серп и молот.
Первоначально статуя Свободы была изготовлена из гипса.
В 1919 году белые отбили Нижний Тагил у красных, восстановили на памятнике крест и корону, а скульптора Банникова бросили в тюрьму. Семимесячное заключение сократило жизнь скульптору: Банников умер в 1920 году в возрасте 42 лет, успев по сохранившимся формам восстановить статую, на этот раз уже из металла.
В 1931 году на месте монумента "Павшим борцам за свободу" был установлен памятник И.В. Сталину, который простоял до 1956 года.
В 2007 году, при постройке очередного памятника на этом месте, на этот раз Николаю Демидову, были обнаружены обломки памятника императору Александру II.
http://historyntagil.ru/culture/10_p_008.htm
Напротив памятника находится фонтан «Каменный цветок» -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132902



Tags: Нижний Тагил и окрестности, Памятники и памятные места, Урал, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments