oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Демидову в Тагильском заводе. 1909 год и 106 лет спустя

Продолжение новой нижнетагильской серии Антона Азовцева. Он как всегда делает сравнения по высшему разряду, показывая даже то, что невозможно увидеть.
И очень интересный комментарий!

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Демидову в Тагильском заводе. 1909 год и 106 лет спустя:


СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Памятник Демидову в Тагильском заводе.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:

Памятник находился в Нижнем Тагиле, где-то в том месте куда смотрит Ленин покоривший земной шар как броневик - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132741
Самое точное место которое мне удалось вычислить - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/189040/view/1132743
Памятник не только снесли, но и скопали грунт метра на полтора, при строительстве дороги и трамвайных путей.
Из-за памятника выглядывает двухэтажный, деревянный дом, на нём надпись "фотографiи А.А. ШЕСТАКОВОЙ"
В 1905 году умер фотограф Евгений Шестаков, оставив жену одну с четырьмя детьми. Несмотря ни на что Анна Андреевна Шестакова сумела продолжить дело мужа став первой женщиной-фотографом в Нижнем Тагиле! -
http://historyntagil.ru/people/6_29.htm
Дом фотографии не сохранился, а вот правее, одноэтажный кирпичный дом уцелел, он принадлежал крупному кустарю А.С. Серебрякову. Улица Шамина, теперь Карла Маркса 3. Но из-за выросших деревьев его почти не видно,поэтому дом вставлен в ФШ.
Фото уцелевшего дома вблизи - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132742
Микросравнение дома - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/189040/view/1132744
Рядом на площади лежит современный памятник основателям города Демидовым, обычный камень, который то-ли привезли, то-ли просто не знали как избавиться от большой каменюки. Но на табличке изображён профиль уничтоженного памятника - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1132306

Памятник Н.Н.Демидову в Нижнем Тагиле был установлен на центральной площади, перед Входоиерусалимским собором и зданием главного управления завода.
Он был открыт в 1837 г., автор памятника - Ж.-Ф.Бозио. Обошелся памятник тагильчанам в 2 млн. рублей. Вот как описывается этот памятник в путеводителе 1904 года:
"Несмотря на то, что многие аксессуары мифологических групп, как то: медный плужок, снопы, плоды, лопаты, кирки, копья, щиты и проч. - убраны на хранение в музей, памятник выглядит эффектным, красивым и оригинальным.
Он представляет высокий 4-хгранный пьедестал, на обширном основании которого по углам изящно расположены 4 бронзовых группы, состоящие каждая из двух фигур: мужской и женской. Первая группа представляет сидящую женщину в древне-греческом костюме; возле нее стоит мальчик с раскрытою книгою и указкой. Это маленький Николай Никитич Демидов учится мудрости у богини.
Вторая группа представляет ту же женщину в подол которой юноша насыпает плоды из рога изобилия - это юноша Д. приносит своей учительнице-богине плоды учения.
В третьей группе Д. изображен в возмужалом возрасте, одетый в военный мундир; здесь он представляется защитником отечества, которое изображено в виде очень опечаленной женщины.
На самом пьедестале возвышается колоссальная группа также из двух фигур - мужской, представляющей Д., украшенного орденами и покровительственно протягивающего руку помощи коленопреклоненной перед ним коронованной женщине и широким жестом приглашающего взглянуть на Тагил, на его владения."

Памятник Н.Н.Демидову был эвакуирован при отступлении красных в 1918 году. Несмотря на попытки местных краеведов вернуть его обратно в Тагил, его переплавили в Москве на электролитном заводе в 1924 году.




Tags: Нижний Тагил и окрестности, Памятники и памятные места, Урал, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments