oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Любимый магазин Прокудина-Горского

В журнале "Фотограф-любитель" всегда было много всякой рекламы фотографических товаров и услуг, но и сам Прокудин-Горский не стеснялся иногда в своей "колонке редактора" нахваливать тех или иных лиц.
В номере 6 за 1907 год обращение к читателям было посвящено целиком 25-летию некой фирмы И. Стеффена. Юбилей этот пышно отмечался 1 мая 1907 года в её новом петербургском офисе на Казанской улице, д. 5. Сам Сергей Михайлович туда не смог попасть из-за болезни, но написал, что хорошо знает владельца. В нашем справочнике "Окружение..." его до сих пор не было, поэтому решил навести справки и вот что обнаружил:

Иоахим Иванович Стеффен (06.10.1857, Любек – 27.10.1910, Санкт-Петербург) в 1881 году переселился из Любека в Россию и в 1882 году открыл в Петербурге магазин фотографических принадлежностей на Казанской улице в д. № 13. Позже владелец перевёл его на Казанскую улицу в дом № 5. В 1900-е гг. фирма «И. Стеффен и Ко» открыла филиал в Москве, в доме № 6 по Столешникову переулку. Погребён И. И. Стеффен на Волковом лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Источник: http://www.photographer.ru/cult/history/6521.htm

Фирма эта не только торговала всем, что нужно фотографам, но и издавала (аж с 1882 года!) журнал небольшого формата "ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ НОВОСТИ" торгового дома I. Стеффенъ".
А ещё она была весьма щедрым рекламодателем для изданий Прокудина-Горского.

Фотограф-Любитель N6_2.jpg

Фотограф-Любитель N6_3.jpg

Большое спасибо нашему читателю cuckoo_poet за набор текста:

"Первого мая 1907 г. известная фирма «И. Стеффен» праздновала в Петербурге 25-летие своего существования.
Празднование это совпало с переводом магазина фотографических и фотомеханических принадлежностей фирмы «И. Стеффен» в новое, обширное и отлично обставленное помещение на Казанской ул., № 5.
Фирма основана в 1882 году Иахимом Ивановичем Стеффен, который и по настоящее время состоит её владельцем.
Начатое в маленьком виде дело, благодаря неустанной заботе и добросовестному отношению основателя, как к клиентам, так равно и к служащим, привело дело в то блестящее состояние, в котором оно находится в данное время.
Характерной чертой празднования юбилея, отличавшей его от множества юбилеев, — была та сердечность, с которой обращались с поздравлением к И. И. Стеффену как его служащие до самых младших членов рабочей семьи включительно, так равно и прибывшие на юбилей посторонние лица.
Множество телеграмм и писем от русских и заграничных фирм свидетельствовало об уважении, которым пользуется наша русская фирма здесь и за границей.
И. И. Стеффен, занимаясь коммерческим делом, с интересом относился к фотографическому искусству и всегда охотно шёл навстречу фотографическим Обществам, с неизменной готовностью доставляя для ознакомления членов Обществ все выдающиеся новости в области фотографии, что было отмечено Председателем отдела Императорского Русского Технического Общества и Председателем С.-Петербургского Фотографического Общества, присутствовавшими на юбилейном празднестве в числе многих других гостей.
В 1902 году И. И. Стеффен учредил сберегательную кассу для своих служащих, дабы до некоторой степени обеспечить их, и для почина внёс в кассу капитал в 300 рублей. Учреждение кассы встретило сочувствие среди служащих, и до юбилея касса владела уже капиталом в 5000 рублей, а с пожертвованными И. И. Стеффеном по случаю юбилея в пользу кассы 1000 рублей она владеет в данный момент 6000 рублей и, надо думать, с процветанием дела возрастёт настолько, что будет в состоянии обеспечивать не только временную неспособность к труду, но и выдавать постоянные пенсии служащим, совершенно потерявшим работоспособность.
Всё описанное я мог бы поместить в отделе журнала, где всегда помещаются описания юбилеев, наград и т. п., но, думается мне, я не худо сделал, поставив это на самом видном месте журнала — я именно хочу обратить внимание на этот юбилей.
Описание юбилея сделано мною по рассказам многих лиц, бывших на нём, ибо болезнь помешала мне присутствовать самому, и, быть может, потому описание носит характера изложения сухих фактов, но они настолько симпатичны сами по себе, что, пожалуй, не нуждаются в прикрасах.
Действительно, просуществовать 25 лет и неизменно во всех фазисах дела работать с тем же усердием и добросовестностью, как это есть в настоящем случае — явление, заслуживающее внимания и уважения.
Я давно знаю г. Стеффена и его дело и с полной уверенностью могу это подтвердить.
Были такие случаи, известные в настоящее время немногим лицам, при наличности которых не один человек с твёрдым характером и силой воли опустил бы руки и бросил дело. Я говорю о некрасивых проделках некоторых лиц, втиравшихся тем или иным путём в доверие, но И. И. Стеффен с непоколебимым добродушием и энергией всякий раз снова принимался за работу и снова поднимал дело.
Недостаточно только просуществовать фирме, но весьма важно, как она просуществовала и какую действительную пользу принесла не только себе, путём наживы, а и обществу — рациональной постановкой дела.
Я уже упоминал как-то, что в России особенно трудно работать фирмам, торгующим фотографическими принадлежностями, ибо специализация отсутствует, и потому магазин должен всё иметь и обо всём знать. Впоследствии, с развитием культуры в массах, специализация будет необходима, но пока что наш фотографический магазин, как наш гимназист — должен быть «кладезем знания», что требует огромной затраты труда и энергии.
Сношения должны поддерживаться со всеми иностранными специальными фирмами фотографического рынка, иначе можно прослыть отсталым и потерять клиентуру.
И раньше, и теперь фотографические магазины в России рождались и родятся, как грибы, но очень многие из них так же быстро и кончают своё существование, как грибы. Весьма мало таких фирм, которые, просуществовав четверть века, высоко держат знамя коммерческой этики и не прибегают к излюбленному «не обманешь — не продашь», однако у нас в России таких фирм в фотографической отрасли несколько, и это очень отрадно.
Деньги далеко не всегда могут обеспечить успех, а любовное отношение к своему делу с одной стороны и добросовестное к покупателю с другой — вот это верные залоги успеха, что в данном случае наглядно показала фирма «И. Стеффен».
Желаю полного, дальнейшего процветания фирме и думаю, что ко мне присоединятся все, уважающие и ценящие труд и любовь к своей работе.
С. Прокудин-Горский. "



Tags: Документы Прокудина-Горского, Окружение Прокудина-Горского, Сочинения Прокудина-Горского, Фотограф-любитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment