oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Прокудин-Горский о роли фотографии в жизни, науке и технике

Очередное обращение Прокудина-Горского к читателям. На сей раз о роли фотографии в жизни, науке и технике.

"Фотограф-любитель" №12, 1906 г.

Колонка редактора
Изображение

Изображение

Большое спасибо нашему читателю cuckoo_poet за набор текста:

"Есть на свете люди, которые терпеть не могут фотографии. Мне случалось встречать таких. Они отрицают всякую художественность в фотографических воспроизведениях. Они говорят, что фотография искажает перспективу и т.д.
Словом, с искусством фотография ничего общего, с точки зрения таких ненавистников фотографии, не имеет.
Конечно, фотографии ни тепло, ни холодно от таких мнений, и если бы даже всеми поголовно было признано, что фотография искажает перспективу и даёт антихудожественные воспроизведения, то все-таки её не только не следовало бы исключить из цикла человеческих познаний и труда, а приложить все силы для дальнейшего и детальнейшего её развития. Однако, как мы видим, за последнее время фотография даёт такие художественные эффекты, такие близкие к истине результаты, что если кто и будет укорять фотографию, то это — заведомая несправедливость.
Насколько следует поощрять развитие фотографии, какие услуги она оказала, оказывает и ещё более будет оказывать, показал научный отдел «Всеобщей Фотографической Выставки» в Берлине.
Отрицая даже совершенно художественную сторону фотографии из-за услуг, оказанных ею человечеству в области как чистой науки, так и прикладных знаний, всякое культурное государство должно, не жалея средств, поставить фотографию в курсе наук, наряду с имеющими уже всюду право академического существования — химией и физикой, и с моей точки зрения она не должна быть к чему-либо пристёгнута, а — быть вполне самостоятельным и обязательным предметом.
Не перечисляя всех деталей научного отдела Берлинской выставки, я укажу на некоторые научные и практические успехи, достигнутые исключительно благодаря фотографии.
F. Dimmer, директор и профессор университетской глазной клиники в Граце, выставил замечательные фотограммы внутренней полости человеческого глаза. Снимки эти особенно выдаются по равномерности освещения и выработанности мельчайших подробностей. Подобная же работа выставлена Dr. W. Thorner (Берлин). Весьма понятно, какое огромное значение имеют подобные фотограммы при заболеваниях глаз.
Dr. W. Scheffer, Wandolleck, Birkhauser, Hinterberger, Lindner, Schreiner, Dr. Dieck и др. выставили множество микрофотографических снимков. Снимки эти исполнены превосходно и касаются самых разнообразных отраслей естествознания и медицины.
По фотографированию Рентгеновскими лучами выделяются работы профессора Hildebrand в Марбурге. Он представил удивительно исполненные фотографии с артериальной системы человеческого тела. Инъекция была сделана через сердце ртутью.
По астрономии очень много работ дала Потсдамская обсерватория, и особенно интересны её работы по спектрам звезд.
Гамбургские астрономы выставили превосходные снимки солнечной короны и протуберанц, сфотографированных во время затмения солнца из Алжира в 1905 году 30 августа н.с.
Метеорологический отдел Потсдамской Обсерватории выставил фотографические снимки, исполненные автоматически с облаков. Работа эта делается таким образом, что две совершенно одинаковые камеры ставятся на расстоянии около 1½ километр. друг от друга. Экспозиция производится автоматически путём электрических проводов одновременно. Снимки такого рода дают возможность тотчас же определить высоту облаков, а также и быстроту их хода.
Это же отделение обсерватории представило снимки с фотографических записей, сделанных в Потсдаме во время землетрясения в Сан-Франциско в апреле 1906 г. и в Индии в 1905 г.
Королевское Фотографическое Общество в Лондоне выставило весьма интересные снимки с так наз. смерчей во время их движения от ветра.
Множество работ представлено по судебной медицине.
Перечисление всех снимков по этнографии, ботанике, зоологии, минералогии и т. п. не представит интереса как простое перечисление. Надо всё это внимательно осмотреть самому, и только тогда видна та услуга, которую оказывает человечеству фотография.
Я перечислял только те исключительные работы, которые выдавались особенно в научном отделе выставки и которые с очевидностью показывают, что, не будь этой самой фотографии, многое и до сего времени было бы темно и непонятно.
По моему мнению, человек довольно-таки обижен природой. И собака, и кошка, и лошадь отлично видят в темноте. Ничего подобного нет у нас.
И вот путём неустанной работы мысли огромного числа людей удалось нам пополнить недостаток зрения при помощи изобретения фотографии. В этом отношении мы далеко перещеголяли кошек всех пород. Мы можем видеть такие вещи, которые ни один самый совершенный глаз никогда и мечтать не смеет видеть.
На фотографию, мне думается, надо смотреть, помимо всяких других точек зрения, именно как на чудесное пополнение нашего слабого органа зрения, и уж отрекаться от неё ввиду собственной выгоды не следует.
Напротив, все старания приложим, чтобы двигать её как можно дальше и успешнее во всех направлениях по той причине, что никогда нельзя угадать где, т.е. в какой отрасли данного знания, будет выработан наилучший метод для того или иного исследования.
Этим номером оканчивается год издания журнала под моей редакцией.
Искреннее спасибо всем, принимавшим участие в издании как личным трудом, так равно и советом. Некоторые из поставленных задач исполнены, другие начали исполняться и, надо думать, со временем равным образом будут достигнуты, особенно если все лица, как бы то ни было заинтересованные в развитии фотографического искусства, приложат в том или ином виде свой труд и таким путём помогут мне поднять наше русское издание до уровня лучших иностранных журналов.
С. Прокудин-Горский."


Tags: Документы Прокудина-Горского, Сочинения Прокудина-Горского, Фотограф-любитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments