oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Самый загадочный снимок Прокудина-Горского: новая версия

В коллекции Прокудина-Горского остаётся ещё немало таинственных снимков, некоторые из которых, возможно, вообще никогда не будут идентифицированы.
Но среди этих загадок совершенно особое место занимает снимок с номером 0001, который последние годы стал для исследователей просто наваждением!  Такого вообще не может быть: есть фото яркого памятника архитектуры, известно место съёмки (г. Бухара), но никто не может его опознать!
Решение этой головоломки давно превратилось в "вопрос чести" для знатоков.

Изображение

Лишь в ноябре 2014 года после многолетних поисков удалось найти второй исторический снимок того же памятника. Однако загадка была разгадана нами наполовину: подтвердилось, что здание на снимке находилось в Бухаре, а также стало известно, что оно являлось медресе, но так и не удалось выяснить название и точное место съёмки. Может быть, это не в самом городе? На старых открытках "Бухарой" нередко подписывали дворцы и мечети, снятые в её дальних пригородах.

Чтобы как-то сдвинуть поиски с мёртвой точки я принялся изучать общие виды старой Бухары на снимках ранее 1930-х годов (когда предположительно медресе было снесено).  У города был довольно бедный силуэт. Над общей линией крыш возвышались всего несколько зданий и 2-3 минарета. Подавляющее большинство из имевшихся 360 мечетей и медресе выглядели как обычные сартские дома.
Постройка на снимке №0001 довольно крупная и её минарет обязательно был был заметен. Но мне так и не удалось разглядеть ничего подобного.
Одновременно в очередной раз стал смотреть литературу по истории архитектуры старой Бухары и вдруг нашлось нечто интересное!

В книге "Кварталы Бухары" содержится самое подробное описание дореволюционного города: http://bukharapiter.ru/buhara/kvartalyi-buharyi-11.html

Цитата:
Квартал Гозиён был одним из центров мусульманского образования в Бухаре. Здесь находилось несколько медресе. Самым крупным, в котором вплоть до революции читались лекции, было медресе Мулло Мухаммад-Шариф, построенное, как считают старики со слов отцов и дедов, 140 лет назад (т. е. в начале XIX в.) (91). Это большое двухэтажное здание из жженого кирпича с фасадом, отделанным майоликой. В этом медресе учился писатель Садриддин Айни. Строитель медресе, Мулло Мухаммад-Шариф, был, по преданию, мюридом известного бухарского «святого» Хазрати Имло, время жизни которого относят к концу XVIII в. (при Шах-Мураде) (92). По преданию, медресе было построено на золото, найденное им в кувшинчике, закопанном в землю. Мухаммад-Шариф принес это золото своему учителю, но тот отказался от него и велел потратить на возведение какой-нибудь богоугодной постройки.

В принципе, описание вполне подходит к виду на фотографии Прокудина-Горского, хотя не исключает других вариантов. В конце концов почти все крупные медресе Бухары сохранились или известны по историческим снимкам и метод исключения опять-таки должен привести к бесследно исчезнувшей  Мулло Мухаммад-Шариф.

Вот квартал Гозиён на карте (в центре, №28):

Изображение

Также попалась информация, что медресе Мулло Мухаммад-Шариф обозначено на карте в книге "Искусство зодчих Узбекистана", Изд-во Академии наук Узбекской ССР, 1962. Может быть, там даже есть план или рисунок (фото) этого сооружения.
У кого-нибудь из читателей есть возможность взять в библиотеке указанное издание?


Tags: Бухара, Идентификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments