Сегодня мы посмотрим, что писал в колонке редактора Прокудин-Горский об одной из своих коллег, которая безусловно входила в его окружение.
Мрозовская, Елена Лукинична(?–1941, Репино), петербургский фотограф, создала собственную мастерскую, которая в 1913 г. была преобразована в "Женское русско-славянское художественно-фотографическое ателье Елена".
Сейчас даже трудно представить, что 100 лет назад профессиональная фотография, как и большинство других видов профессиональной деятельности, была почти исключительной мужской сферой. Здесь прямо пишут: "первая русская женщина-фотограф". Хотя она была черногоркой по рождению.
Фотограф-любитель №2, 1909
Колонка редактора:
Кстати, эта колонка редактора - редкий (или единственный?) случай когда сопровождающая её фотография подписана. В других случая остаётся только гадать, что там или кто запечатлены. Также непонятен вопрос с авторством на эти иллюстрации. С известными снимками Прокудина-Горского они не совпадают, но не исключено, что могли быть какие-то его неизвестные этюды.
В данном случае автором снимка Мрозовской Прокудин-Горский, очевидно, не является. Это довольно известный студийный портрет (автопортрет?):

Спасибо
Фотограф-любитель №2, 1909
28-го декабря прошлого года профессиональный фотограф Е. Л. Мрозовская праздновала в Петербурге у себя в ателье пятнадцатилетний юбилей своей деятельности.
Празднование прошло непринужденно весело в кругу артистов, художников и литераторов, в большинстве постоянных клиентов юбилярши. Мне довелось быть на этом празднике, как частному лицу и как представителю V-го Отдела Императорского Русского Технического Общества, который уполномочил меня принести поздравления Е. Л. Мрозовской, как своему сочлену. Я был свидетелем простого, сердечного отношения к Е. Л. Мрозовской всех прибывших на праздник лиц и присутствовал на одном из редких юбилеев, где нет места скуке. Талантливые артисты, художники и литераторы внесли с собой тот возбуждающий элемент, который заставляет звучать в человеке лучшие струны его души.
В настоящей статье я не имею в виду описывать детали этого празднества, но пользуюсь случаем, чтобы отметить, чего может женщина достигнуть собственными силами в фотографическом искусстве при любви к делу, таланте и упорном труде.
Е. Л. Мрозовская в истинном смысле женщина-пионерка в среде выдающихся фотографов России и начала свою деятельность, как и многие, предаваясь занятию фотографией, как любитель. Узнав об открывшихся при И. Р. Техническом Обществе курсах по фотографии, она поступает на них, оканчивает их в 1892 г., и окончательно решив посвятить себя фотографическому искусству, едет в Париж к знаменитому Надару, у которого и довершает свое образование, как фотограф-художник.
Само собой понятно, что такая школа, как работа под руководством Надара, судьбой многим не представляется, но утвердительно могу сказать, что ни Надар, ни всякая другая школа без собственной инициативы и таланта ничего поделать не могут. Мне достоверно известно, что Мрозовская в начале своего ученья не имела возможности швырять деньги и, следовательно, существование за границею не представляло из себя “partie de plaisir”*, а скрашивалось исключительно возможностью получить нужную художественную подготовку. При просмотре работ Мрозовской, в изобилии украшающих ея ателье, внимание невольно останавливается на неуклонном стремлении почти в каждой съемке передать живое движение человека, что в некоторых случаях достигается с невероятной трудностью, жертвуя иногда технической стороной дела.
*Увеселительной прогулки (франц.)
Передать живое движение танца, момент игры артиста — дело далеко не легкое и требует не только знания техники, но и изучения, как снимаемого лица, так и самой вещи, из которой вырван момент. Так просто, ни того ни с сего, подобная работа может быть счастливым исключением из тысяч снимков, между тем мы видим эти живые естественные движения почти во всех работах Е. Л. Мрозовской, следовательно, она и по настоящее время учится и изучает человека. Теперь прошло то время, когда от фотографа требовалась только чистая работа и особенно ея техническая сторона. Фотография стала искусством в истинном значении слова, но должен сказать, что и коренное искусство таково только тогда, когда оно в руках таланта и об искусстве это можно сказать с полной достоверностью. И краски те же, и кисти те же, только результат не тот. «Всякий скачет, всякий пляшет, да не так, как скоморох» — выражение, отлично характеризующее работу людей искусства. Я совершенно уверен в том, что если бы просмотреть негативы, изготовляемые Мрозовской с моментов движения, напр. в октябре, ноябре и декабре месяцах в Петербурге, то с технической точки зрения негативы не получат не только полных пяти баллов, но навряд ли получат и четыре, ибо, как техник, почти ежедневно имеющий дело со съемкой, утверждаю, что нет возможности с нашим дневным светом в упомянутые месяцы года, а прошедшего в особенности, получить при быстрой экспозиции правильный по силе выработки негатив; это чувствуется даже в некоторых оконченных работах, но я спрашиваю, умаляет ли это достоинство работы? Нет, ибо в основание работы положено достижение передачи живой действительности, которая, как и всякая правда, в любом воспроизведении ближе сердцу человека, чем превосходно выработанный негатив с изображением мертвого застывшего лица.
Мне думается, что в основу работы каждого портретиста, и профессионала в особенности, должна непременно быть положена известная идейность исполнения и в действительности так оно и есть, и таких фотографов совершенно правильно называют фотографами-художниками. Их очень немного, не только в России, но и во всем мире и к числу их принадлежит и Е. Л. Мрозовская, за которой имеется еще и та особенность, что из женщин она пионерка в этой отрасли искусства.
Я очень рад, что был на этом юбилее и таким образом мог ознакомиться со множеством работ Мрозовской, исполненных в самое разнообразное время, а затем мог написать эту статью, как скромную дань моего уважения к искусству и таланту. Могу пожелать, чтобы Мрозовская продолжала также изучать человека, как она делала это по настоящее время, ибо в постоянном учении и изучении заключается успех работы каждого. Почивший на лаврах — на границе разложения.С.-Петербург
С. Прокудин-Горский