oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский прощается со своими читателями

Наш неутомимый френд Борис Третьяков kurosava_ad уже сделал расшифровку журнального материала из предыдущего поста.
В ближайшее время собираюсь сделать пост с хронологическим списком всех расшифрованных материалов из "Фотографа-либителя", чтобы наглядно был виден прогресс работы и можно было удобно искать нужный текст. Это будет нижним разделом в приклеплённом посте.
А мы пойдём дальше.

Фотограф-любитель №12, 1909

Прощальная, очень краткая, колонка редактора:
Изображение

Итак, пока "до свиданья"!!!
А получилось - прощай...

Мы до сих пор не знаем, почему Сергей Михайлович вот так взял и закрыл лучший фотожурнал Российской империи. Ведь этот "бренд" стоил немалых денег (в которых мастер постоянно нуждался) и можно было перепродать издание в другие руки. Но видно Прокудин-Горский во время своего редакторства так высоко поднял планку, что просто не мог допустить её неизбежного снижения следующим владельцем. Или вправду думал, что перерыв будет коротким (год-два), а потом он вернётся к своим читателям.

Расшифровку любезно сдалала наш читатель Светлана svk_urania:


Фотограф-любитель №12, 1909

      Необходимость заставляет меня приостановить издание журнала на один год. Я глубоко признателен всем тем лицам, которые устно и письменно  выразили мне свое сожаление по этому поводу и мне это особенно ценно, ибо это доказывает, что журнал до некоторой степени исполнял ту функцию, к достижению которой я стремился. Я далек от мысли, что издававшийся журнал выполнял задачи в полной мере — многое было бы желательно в нем дополнить и кое-что изменить. Быть может, вдали от издания, за текущий год мне будет больше времени взглянуть объективно на все сделанное по изданию и при возобновлении его в следующем году видоизменить в ту или иную сторону. Я вполне уверен, что читатели журнала не откажутся мне помочь в этом трудном обстоятельстве, как это было до сего времени, когда дело касалось до наших общих интересов. Если я лишен возможности в настоящем году за недостатком времени издавать журнал, то прочесть и обдумать советы и пожелания — всегда смогу, где бы я ни находился.
   В очень многих присланных мне письмах выражается сожаление и упрек в том, что я закрываю журнал как раз в то время, когда в России почти нет периодической фотографической литературы. Это действительно, правда.  Журналов почти нет и из числа оставшихся, как на журнал, могущий принести пользу, я хочу указать на издание почтенного работника Павла Матвеевича Ольхина — «Фотографический вестник». Этот небольшой журнал, хотя и не блещет красотой издания, но ценен своим серьезным отношением к делу при цене, более чем доступной,  даже бедному человеку. 
Кроме того при Русском Фотографическом Обществе в Москве издается «Вестник фотографии», но в нем уделяется слишком много места жизни Общества, что уменьшает до некоторой степени интерес его для иногородних подписчиков. Само собой ясно, что издания фотографических магазинов я за журналы считать не могу;  хотя эти издания и именуют себя журналами, но преследуемая ими цель понятна каждому и ничего общего с действительным журнальным направлением не имеет  — это та же реклама, но поданная под другим соусом. Назвать эти издания ни безусловно вредными, ни даже бесполезными я не хочу, потому что они приносят своего рода пользу,  знакомя читателя с вновь появившимися товарами, отрицательная их сторона — это неправильное наименование «журналом», могущее ввести доверчивых и малоопытных людей в заблуждение  — что не хорошо.
   Прекращая журнал на следующий год, я во всяком случае самым тщательным образом буду продолжать следить за текущей фотографической литературой и научной стороной фотографии и при возобновлении  своего издания ни той,  ни другой не оставлю без отчета.  Это тем более для меня легко, что я не отклоняюсь никуда в сторону от нашего общего дела, наоборот буду им слишком занят в текущем году по вопросу, представляющему интерес для всего нашего обширного Отечества, а так как силы человека имеют границы, то мне и приходится на время поступиться журналом.
   Итак, пока «до свидания» !!!
С. Прокудин-Горский.

Tags: Документы Прокудина-Горского, Сочинения Прокудина-Горского, Фотограф-любитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments