oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский об итогах 1908 года

Как всегда, спасибо френду kurosava_ad за набор очередной прокудинской публикации.

А у нас очередная колонка редактора из журнала "Фотограф-любитель" №1 за 1909 год.  С.М. Прокудин-Горский подводит итоги предыдущего, 1908 года.

Колонка редактора:
Изображение


Изображение

Конечно, Прокудин-Горский весьма сильно ошибся, написав, что пластинки "автохром" "не будут иметь массового распространения". Всё-таки 50 миллионов штук, выпущенные в последующие 20 лет, — это довольно массово, надо признать. Кстати, мы до сих пор не имеем ни малейшего представления, сколько снимков было сделано по цветоделительному методу (через три фильтра). Но думаю, что на порядок (или даже на два порядка) меньше, чем по автохромному.

Расшифровку текста вновь сделал наш френд kurosava_ad:

Если придерживаться обычая, то наступающий новый год следует начать обзором всего сделанного в прошедшем году, однако в данном случае это довольно трудно, потому что окончившийся 1908 год почти не принес ничего такого, на чем остановилось бы внимание.
В России было, правда, одно обстоятельство, взбаламутившее умы фотографического мира – ожидавшееся рассмотрение Государственной Думой вопроса об авторском праве на фотографические и графические произведения, но за наступлением вакаций этот вопрос отодвинулся и трудно сказать, когда наступит его черед.
Надо отдать справедливость русскому фотографическому миру в том, что он энергично встал на защиту своих прав и дал наглядное доказательство необходимости этой защиты. Обидно будет, если вся энергия, потраченная в Мае месяце на устройство интересной выставки и вечера для Гг. Членов Думы и Государственного Совета, пропадет даром, что вполне возможно – время изгладит впечатление и в руках Гг. Членов останется массивная записка об авторском праве, чтением которой навряд ли занимались многие, даже из лиц, бывших на выставке и вечере. Наконец, записка может и затеряться в числе других получаемых бумаг.
Мне кажется, перед наступлением обсуждения вопроса об авторском праве, записку следовало бы разослать еще раз, хотя бы в виде краткого конспекта. Это мнение довелось мне слышать и от некоторых Членов Государственного Совета.
Народившийся с большой помпой новый процесс получения цветных изображений – «автохром» - видимо не оправдал ожиданий фирмы бр. Люмьер, ибо огромное большинство любителей даже и пыталось его испытать. Сравнительная дороговизна пластин, невозможность быстрого фотографирования, сложность дальнейших манипуляций получения изображения и, наконец, несовершенство передачи охладили вспыхнувший было интерес. Тем не менее, однако, пластины «автохром» могут приносить и приносят пользу в умелых руках и для тех специальных целей, где цена не играет существенной роли. Воспроизведение с получением диапозитивов тоже возможно, а потому и с этой стороны пластины могут принести пользу. Массового же распространения по вышеуказанным причинам они иметь не будут, что уже с наглядностью показал настоящий год. За то писания, т. е. жевания и пережевывания на все лады и кому только не лень, об этих пластинках в иностранной литературе, и немецкой особенно, в этом году было более, чем достаточно.
Пластинки Jougla «Omnicolore» все еще зреют в лаборатории фирмы и когда дозреют – неизвестно. Мне лично очень несимпатичен прием, употребленный фирмою Jougla. Замечательное объявление, начинающееся громким «Prochainement», напечатанное во всех журналах очень крупными буквами, совершенно ясно показало какие цели преследовало объявление. Весьма возможно, что пластины «Omnicolore» и появятся когда нибудь, и даже возможно, что в каком нибудь отношении они превзойдут пластины «автохром», но в первоначальный прием с конкурентом все таки остается некрасивым. Почетная роль в деле введения этого сорта пластин во всяком случае останется в истории цветной фотографии за фирмою Люмьер.
Warner-Powry? Я думаю, что об этом инциденте лучше не распространяться. Также до появления пластин журналы наполняются описаниями с чертежами, а пластин так и нет в продаже, да навряд ли и появятся.
В этой области было и еще несколько изобретений, упоминать которых не стоит, но это одновременное появление изобретателей доказывает насколько первоначальный успех братьев Люмьер вскружил многим голову: очень уж лакомое блюдо, - только готовить его несколько труднее, чем кажется.
Фотографическая промышленность в истекшем году, как и в предшествовавшие, обогатилась несколькими новыми названиями моментальных камер, фотографических бумаг и т. п., не прибавивших ничего значительного к существующим в смысле усовершенствований. Не помню, прибавилось ли к миллиону названий проявителей еще новое в этом году? Из реактивов, как на интересный и упрощающий работу для любителя, можно указать на спиртовой раствор хромовых солей для сенсибилизации пигментных бумаг, выпущенный Лондонской Автотипной Компанией под названием «Autotype spirit Sensitiser».
Крупных фотографических выставок не было. В этом отношении, вероятно, даст богатый материал Дрезденская выставка, откроющаяся в мае, тем более, что к ней готовятся уже третий год.
Специальных съездов по нашим вопросам тоже не было и с этой стороны также 1909 год будет играть видную роль, ибо в мае предстоит в Лондоне под председательством Рамзея международный съезд по прикладной химии, одной из секций которого будет «фотохимия и фотография». Кроме того в Дрездене во время выставки состоится съезд по фотографии и ее применениям.
Литература ничего выдающегося из обычной тоже не принесла, хотя имеет и отличительную черту – ее можно по справедливости назвать «автохромной». Вообще, год был бедный, хотя такое заключение может быть и ошибочным. Возможно, что то, что появится в наступающем 1909 году и что, быть может, будет крупнейшим завоеванием нашего искусства, как раз творилось в тиши прошедшего скромного событиями года…
Это, конечно, шутка. Надо же как нибудь скрасить бесцветный 1908 год.
С. Прокудин-Горский.
С.-Петербург.
Фотограф-Любитель №1 1909 г.
Набрал Третьяков Б.


Tags: Документы Прокудина-Горского, Сочинения Прокудина-Горского, Фотограф-любитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment