oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Автохром в СССР 1928 года

Как знают читатели, помимо основной темы (наследие С.М. Прокудина-Горского), наш блог освещает вопросы истории цветной фотографии, особенно в России/СССР. А история цветной фотографии в довоенном СССР представляет собой одно огромное белое пятно. Если до 1918 года в России работали сотни автохромистов, то в следы цветного фотографирования в Советском Союзе 1920-х обнаружить крайне сложно. Точнее сказать, до последнего времени были известны буквально единичные примеры. Например, гуляющая в Интернете серия крымских открыток издания ленинградского предприятия ГОЗНАК 1926-27 гг., которые похожи на репродукции цветных снимков. Увы, там нет указания на имя фотографа.
И вот сегодня нашлось прямое доказательство, что в СССР 1920-х снимали в цвете.

Москва в планах. Справочник-путеводитель, 1928 год:
Москва в планах. Справочник-путеводитель, 1928 год.jpg

В период НЭПа частное фотодело в СССР на несколько лет возродилось после состояния "клинической смерти" в годы Гражданской войны и предприимчивые мастера могли покупать за рубежом любые материалы, включая пластинки автохром.
Пока что ни одна из таких пластинок не найдена, но уже можно помечтать. Например, представить себе подлинное цветное фото, на котором ярко-красные английские автобусы "Лейланд" движутся по мостовой где-нибудь на Страстной площади Москвы...
Tags: Автохромы России, История цветной фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments