oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

6 загадочных женских портретов у Прокудина-Горского

За несколько лет энтузиастам удалось идентифицировать более 500 снимков Прокудина-Горского, решив при этом самые невероятные, просто безнадёжные головоломки. Но некоторые загадки так и остались неразгаданными.
Среди них — все шесть женских портретов. Кажется просто невероятным, что за 8 лет активных поисков мы так и не сумели опознать ни одну из этих дам!

1. "В царском парке Дагомыс",1912 г.:

Снимок целиком
Эта дама имеет довольно сильное портретное сходство с последней императрицей Александрой Фёдоровной, но всё же тождество лиц не подтвердилось. В настоящий момент рассматривается версия, что на снимке запечатлена Гендрикова, Анастасия Васильевна (1887—1918), придворная фрейлина.
Либо это была супруга управляющего царским имением в Дагомысе Г.Ф. Успенского (увы, её портретов найти пока не удалось).

2. Неизвестная на веранде в Лугано, Швейцария, 1908 г.:

Снимок целиком
Один из загадочных снимков. В альбоме Прокудина-Горского ошибочно подписан как "В Италии". На самом деле, как мне удалось установить, снимок сделан на террасе отеля в швейцарском Лугано. Я был на том самом месте, старый отель давно снесён и рядом построен другой. В Лугано Прокудин-Горский приехал, вероятно, в гости к Адриану Лаврову, бывшему редактору журнала "Фотограф-любитель". Загадка в том, кто эта юная барышня на снимке.

Согласно моей версии, это могла быть старшая дочь Прокудина-Горского Екатерина (на тот момент ей было 15 лет):

Черно-белое фото сделано в 1921 г., т.е. на 13 лет позже.
Проблема в том, что родной сын Екатерины, к которому мы обратились за помощью (увы, ныне уже покойный Дмитрий Свечин), не признал в этой луганской барышне свою мать

3. "Этюд девушки", очередная таинственная незнакомка в коллекции Прокудина-Горского:

Снимок целиком
Снимок помещён в альбоме "Разное и этюды" без какой-либо географической привязки. Около года назад на основе анализа заднего плана снимка была выдвинута версия, что он сделан в монастыре Тимотесубани близ Боржома в 1912 году. В этом случае девушка являлась, скорее всего, членом Боржомского дамского благотворительного общества, в пользу которого Прокудин-Горский выпустил специальную серию открыток по своим боржомским снимкам.
Кстати, снимок не вполне цветной, третья часть пластины с одним из цветовых каналов утеряна. Даже странно, что при этом цветность кажется более-менее нормальной.

4. Снимок подписан просто "В Италии" и в отличие от предыдущих дамских портретов, у нас нет никаких версий, кто бы это могла быть:

Снимок целиком
Вполне возможно, что снято и не в Италии вовсе, хотя явно и не в России.

5. "Этюд головки"

Снимок целиком
Снимок помещён в альбоме "Разное и этюды" с подписью "Этюд головки"!


6. Неизвестная дама, 1906 г.:

Снимок целиком
Этот фотопортрет опубликован в январском номере журнала "Фотограф-любитель" за 1907 год с пометкой "снято в марте в студии".
Жене Прокудина-Горского на тот момент было 36 лет, дочери Екатерине — 12.

Tags: Загадки Прокудина-Горского, Идентификация, Портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments