oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Снова о "вексельном деле" камергера М.Н. Прокудина-Горского

Вчерашний день выдался богатым на всякие находки. В современный век многие открытия можно делать не выходя из-за компьютера, поскольку в Интернет всё больше выкладывается дореволюционной литературы и периодики с воможностью гипертекстового поиска. Раньше исследователю пришлось бы прочесть тысячи и тысячи томов различных изданий и газетных подшивок, чтобы найти в них упомнинание фамилии "Прокудин-Горский". Теперь гигантские массивы текстовой информации шерстят умные поисковые машины, но надо уметь правильно делать запросы. Прежде всего, учитывать дореволюционную орфографию, чтобы отсечь в поиске все современные источники (на которые приходится  99,9% упоминаний фамилии "Прокудин-Горский"). Потом нужно помнить, что сканеры распознают старые тексты с ошибками и поэтому в запросах приходится всячески коверкать. Наприме, в 2010 году мне удалось найти первые сведения о судьбе отца С.М.Прокудина-Горского, введя на сайте системы "КнигаФонд" слово "Дрокудинъ". Оно оказалось в журнале Министерства юстиции за 1902 г. (разумеется, там фамилия была напечатана правильно). Тогда я впервые узнал о "вексельном деле" камергера М.Н. Прокудина-Горского. Его подробности стали известны только спустя несколько лет, в 2015 году, благодаря обнаружению архивного дела и журнальных публикаций с судебными отчетами, найденных через систему НЭБ.РФ.
И вот вчера очередной запрос в обычном Гугл-поиске вдруг вывел меня на издание "Стрекоза: художественно-юмористический журнал", №50 за 1895 год, где также шла речь о "вексельном деле".
К сожалению, ссылка не открывалась: http://bc.mbpradom.pl/dlibra/plain-content?id=26284
Но, как всегда, выручила кнопка "Сохранённая копия".
ИТАК, ЧИТАЕМ:

*Большаго фокусника и презатейщика, — некоего Прокудина-Горскаго,—петербургскій окружный судъ приговорилъ на дняхъ къ ссылке па житье въ губернію, лѵо (Не СіЕопеп ЫйЬеп піе,—въ Иркутскую губернію. Прокудинъ облюбовалъ простодушнаго рыбинскаго богача, купца Миркина и облапошивалъ его, точно груднаго младенца. Купецъ души не чаялъ въ своемъ просвещенномъ петербургскомъ менторе и съ полнымъ удовольствіемъ деньги ему отваливалъ.
Прокудинъ обещзлъ Миркину «доставить ему потомственное дворянство». Прокудинъ умилялъ Миркина своею «религіозностію»; онъ стоялъ ежедневно часа по два на коленахъ и читалъ акафисты. Прокудинъ сообщалъ Миркину самыя капитальные известія: онъ доставилъ ему однажды, подъ величайшимъ секретомъ, даже сведенія о пріемныхъ часахъ у министровъ,—целикомъ имъ изъ газетъ вырезанныя. Прокудинъ обучалъ Миркина игре въ «баккара» и въ рулетку. Прокудинъ заказалъ какому-то иконописцу и портретъ Миркина! А когда купецъ померъ, то гувернеръ его представилъ ко взысканію целую пачку подложныхъ векселей.
Въ одномъ деле два безподобныхъ типа: купца-самобытника и проходимца-ментора.


Не читается только одна фраза - наверное, какое-то латинское изречение.
Непонятно, почему Мыркин здесь пишется как "Миркин". Возможно, просто журналистская неточность.
"Дело Прокудин-Горского" выдалось громким и имело резонанс в прессе. Можно себе представить, какой это был стресс для обладателей эксклюзивной фамилии и на каком фоне приходилось начинать свою научную карьеру Сергею Михайловичу.

Напомню, что создал тег Родители С.М. Прокудина-Горского
Tags: История рода Прокудиных-Горских, Родители С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments