oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Дискуссия о цветной фотографии на Всероссийском съезде художников 1912 г.

Обнаружил в Сети в PDF-формате Труды всероссийского съезда художников 1912 года. А ещё в 2011 году мне пришлось брать это издание в библиотеке, чтобы откопировать интереснейший доклад Прокудина-Горского (в том же году его текст был размещён в нашем блоге, см. по тегу Доклады Прокудина-Горского).
Но было там ещё кое-что интересное, что обнаружилось позднее, благодаря контекстно-текстовому поиску. Дискуссия о цветной фотографии, в которой дважды упоминается имя Прокудина-Горского.
Во первых, утверждается, что "ни один из способов, во главе со способом Прокудина-Горского, не передаёт некоторых тонов: например, красного и желтого";
2) во-вторых, А.А. Карелин заявляет, что "способ Прокудина-Горского очень стар" (в 1912 г. это звучало весьма странно, но вполне соответствовало истине).
Напомню, что Л.А. Мацулевич (один из участников дискуссии) - это тот самый молодой человек, который в 1909 году провёл первую цветную фотосъёмку памятников Новгорода (до которого, увы, не суждено было добраться самому Прокудину-Горскому).

Стр. 148-149:
1912 Труды всероссийского съезда художников, стр. 148, 149.jpg

Высокое разрешение

Tags: Библиография и другие источники, Документы о показе снимков Прокудина-Гор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments