oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Кто был первым цветным фотографом в России?

Казалось бы, ответ на вопрос в заголовке поста очевиден: конечно, С.М. Прокудин-Горский. Раз он не первый в мире, то уж в России-то точно первый!
Однако на самом деле не всё так просто.
В России конца 19 века цветной фотографией интересовались множество людей, в газетах и журналах были десятки публикаций на эту тему, благо в Европе первые книги по цветной съёмке появились ещё в конце 1860-х.
Странно было бы предположить, что кто-то из бесчисленных русских фотографов того времени не попробовал себя на этом поприще.
Пробовали. Только их имена оказались забыты, а первые в истории России цветные снимки куда-то бесследно исчезли.
Сегодня мы упомянем лишь двух пионеров цветной светописи в Российской империи.

Козловский Эдуард Роминикович (Киев)
Биографические данные не обнаружены.
В 1889 г. Э. Козловскому выдается привилегия № 2661 на «трехсъемную фотографическую камеру» (по другим сведениям патент выдан в 1899 году).
В основу конструкции положен эффект расщепления световых лучей на три пучка, каждый из которых проходил через светофильтры — зеленый, оранжевый и фиолетовый; каждый светофильтр состоял из двух стекол, покрытых окрашенной желатиной с подобранными по спектрам поглощения красителями. Таким образом, Козловский использовал "прокудинский" метод съёмки через три светофильтра.
Козловский создал два варианта камеры. Опытный образец демонстрировался в Киевском фотографическом обществе, однако распространения этот аппарат не получил.
С.М.Прокудин-Горский был, безусловно, во всех подробностях осведомлён о конструкции аппарата Козловского, поскольку в  ноябре 1901 г. на заседании V отдела ИРТО В. И. Срезневский сделал сообщение „О фотографировании в натуральных цветах по способу фотографа Козловского".
У самого Сергея Михайловича собственная камера для цветной съёмки появится лишь в 1903 году.

Федецкий Альфред Константинович, родился в 1857 г. в Житомире в семье польских дворян. Работал сначала в Киеве, затем в Харькове. На сайте о фотографах Харьковской губернии есть его биография: http://photograf.rider.com.ua/kh_photo.htm
В 1898 г. Федецкий обращается к технологии изготовления цветной фотографии. «Последним словом фотографического искусства является в настоящее время цветная фотография. Ездивший за границу А.К. Федецкий привёз образцы этой фотографии, поражающие своим исполнением: все цвета радуги оказались доступными фотографированию при помощи разных приспособлений. К сожалению, последние составляют секрет одной торговой фирмы за границей. Снимки этой фотографии очень дороги». Приспособления, о которых сообщал автор статьи, были Федецким вскоре разгаданы и он начал делать высококачественные цветные снимки, которые стоили значительно дешевле заграничных. Более того, фотохудожник овладел техникой нанесения цветного фотографического изображения на разные материалы и в одном из объявлений сообщил, что «особенно рекомендует усовершенствованный способ портретов красками по фарфору», которые будет делать собственноручно.
Вообще, это был очень многосторонний "инноватор": в те же 1890-е гг. он экспериментирует с рельефной (!) фотографией, рентгеном, звукозаписью и кинематографом. Он начал снимать кино в Харькове в 1896 г.! Всего через год после Люмьеров.
Однако судьба харьковского гения оказалась трагичной: в конце 1890-х годов врачи выявили у него серьёзную болезнь сердца. Альфред Константинович умер 21 июля 1902 года в г. Минске по дороге в Берлин. Ему было всего 45 лет.

Драц Кароль Юлиуш (1875 - 1906), изобретатель в области цветной фотографии, пионер польской фотографии
Согласно Вестнику финансов, промышленности и торговли в 1904 г. был выдан патент "инженеръ-технологу К. Ю. ДРАЦУ, на способъ и камеру для полученія цвѣтныхъ фотографій."
Этот самый Драц немного позднее издал в Петербурге пособие по способу цветной фотографии через светофильтры.
Сайт петербургского технологического ин-та: http://zielenski.narod.ru/Alma-Mater_Te ... rsity.html
В разделе "Известные выпускники":


Tags: История цветной фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments