oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Прокудин-Горский о притоне фотолюбителей

Поскольку не у всех читателей есть возможность самостоятельно штудировать архив журнала "Фотограф-любитель", который вчера был выложен нами в открытый доступ, мы будем публиковать здесь наиболее интересные материалы.
А самым интересным было, как правило, обращение Прокудина-Горского к читателям в начале каждого номера.
Это из №10 за 1908 год.
Поводом для выступления редактора-издателя послужила эта заметка:


Как же отреагировал Сергей Михайлович на это безобразие?
Вот что он написал:

1908-10 К читателям2.jpg




Большое спасибо френду kurosava_ad за набор текста:

«Чины полиции 1-го участка Адмиралтейской части во главе с приставом, полковником А. П. Келлерманом в ночь на воскресенье обнаружили в клубе любителей-фотографов (Мойка, 61) крупную азартную игру и безпатентную торговлю водкою, пивом и винами.
Чины полиции проникли в клуб с черного хода и воспрепятствовали официантам и другой прислуге использовать специально устроенные в нескольких местах сигналы о тревоге.
Полиция опечатала огромное количество разных питей и переписала игроков.
Клуб будет закрыт.»
(Бирж. Ведомости № 10672, 25 августа 1908 г.)

Не правда ли занятная корреспонденция? Не только азартная воспрещенная игра и склад всевозможных питей, но еще и безпатентная торговля этими питиями – нечто, напоминающее собой контрабанду. Как это много имеет общего с фотографией!
Так как мне не удалось пока достать устава этого фотографического клуба, то Яне могу утверждать, что этот клуб – синоним описанного мною в передовой статье февральского номера за настоящий год «Собрания Фотографов-Любителей», но по прочтении устава Собрания я именно указывал тогда, что задачи, предусматриваемые уставом, имеют весьма мало общего с серьезным отношением к фотографическому делу.
Не знаю как на кого, но на меня происшествие с клубом произвело удручающее впечатление. Это еще первый случай, насколько мне известно, что за флагом фотографического искусства скрывался склад питей с азартными играми и что явилась необходимость вмешательства полицейской власти.
Не был ли я прав, писав мою февральскую передовую статью?
Мне отлично известно, что под видом открытия фотографических ателье проделывались возмутительные безобразия и, вероятно, кое где и сейчас проделываются, но смягчающим обстоятельством тут является то, что это предприятие одного, много двух лиц и потому сенсационного значения такое явление иметь, конечно, не может, да пожалуй, и фотографическому искусству ни в глазах большой публики, ни всякого начальства ничего не угрожает.. Всегда найдется один, два негодяя, поступки которых и падают на их только голову.
Совершенно другое случилось в ночь на воскресенье. Переписано целое собрание и у собрания же отобрано контрабандное вино. Это не один человек во первых, а во вторых господа члены собрания, вероятно, пили же это вино и превосходно знали, что оно контрабандное. Неужели из всех членов клуба  не нашлось одного человека, интересующегося фотографическим искусством и любящего его настолько, чтобы не дать согласия на эти безобразия.
При настоящем положении вещей весьма понятно будет, что при утверждении уставов фотографических обществ, собраний и клубов будут делаться, быть может, нежелательные сокращения и урезки и ровно ничего нельзя будет сказать, ибо случай налицо и при том довольно возмутительный…
В России довольно много различных фотографических общественных учреждений, и до сих пор ни на одно из них никто не мог пожаловаться, а потому защищать образующееся новое было сравнительно легко; теперь будет не то.
А как вам нравятся специально устроенные сигналы? Вероятно, и с этими фотографическими приборами были знакомы господа члены клуба?    Таким образом явствует, что фотографический клуб с начала его образования совершенно ничего общего с фотографией не имел, ибо иначе зачем нужны были специально устроенные сигналы.
Весьма интересно было бы узнать, находились ли в числе играющих в азартные игры и дамы. Если любительницы фотографии тоже были, то это полностью объяснит причину названия клуба именно фотографическим .
Почему в самом деле не предоставить дамам заниматься невинным искусством? Просто в карточный клуб по распоряжению градоначальника их не пустят, ну а в фотографический, конечно, можно. Это – мое предположение и я не знаю были ли дамы в числе переписанных лиц.
Случай неприятный, но назад не вернешь и, быть может, тут есть одно утешительное обстоятельство, а именно то, что больше под флагом фотографического искусства господа любители «приятного и полезного времяпрепровождения» клубов открывать не будут, а изобретут что нибудь новенькое, оставив фотографию в покое.
С. Прокудин-Горский
«Фотограф-любитель» №10 1908 г.
(Переписал Третьяков Б.)


Tags: Сочинения Прокудина-Горского, Фотограф-любитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments