oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Кто сделал первый цветной снимок Москвы?

На сайте Паствю выложен в высоком качестве снимок Новоспасского монастыря в Москве, опубликован в книге Васенко П. Г. «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» (Спб., 1913, вклейка между с. 20 и 21).
В 2011 г. мы писали, что этот снимок был сделан С. М. Прокудиным-Горским, исходя из того, что в самой книге было указано "рисунки фотоцинкографии С.М. Прокудина-Горского".
Однако архивные документы, недавно обнаруженные петербургским исследователем Натальей Мозохиной, раскрыли тайну: снимать Первопрестольную Сергей Михайлович послал своего главного помощника — Александра Александровича Евдокимова. Напомню, что последний был единственным человеком, имя которого официально указано в качестве автора некоторых снимков из коллекции Прокудина-Горского при публикации их в журнале "Фотограф-любитель". Например, красивейшего этюда "На р. Ордежь близ ст. Сиверская СПетерб. губ."
Евдокимов прибыл в Москву для производства съёмок Романовских мест 13 апреля 1912 года. Соответственно, этот снимок сделан не в ноябре (как я считал до последнего времени), а в середине апреля:

418354 Новоспасский монастырь.jpg

Высокое разрешение

А.А. Евдокимов тогда снимал также в Московском кремле и палатах бояр Романовых на Варварке, но, увы, все остальные фотографии были интерьерными, не видовыми.
Все подробности подготовки и проведения этих съёмок мы узнаем, когда выйдет научная публикация Натальи Мозохиной.

С вероятностью 99,99% до 1912 года какие-нибудь фотолюбители снимали Москву (и не раз!) на пластинки "автохром". Но пока ни один из таких снимков не обнаружен, А.А. Евдокимов остаётся автором старейшей известной цветной фотографии Москвы.

Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Датировка снимков Прокудина-Горского, Евдокимов, Монастыри, Москва, Открытия, Романовская тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment