
Кажется, что изменения минимальные, даже дом деревянный уцелел. Но видны некоторые переделки в облике храма. Купол стал вдвое меньше, изменились даже пропорции барабана и колокольни (в 1930-е гг. храм был обезглавлен, уничтожена верхняя часть колокольни).. И ограда уже не та. И всё-таки зеленые крыши были гораздо симпатичнее серых!
Церковь Исидора Блаженного (Вознесенья) в 1911 и в 2009 гг.:

Пожалуй, это один из самых неудачных по композиции снимков во всей коллекции Прокудина-Горского. Задача была снять храм 16 века, однако он весь оказался закрыт новодельной колокольней. В советское время реставраторы вернули храму исторические формы, при этом и колокольня каким-то чудом уцелела. Сейчас храм снова выгляджит сильно запущенным, в плохом состоянии его ценнейшие фрески. Последние мне не удалось запечатлеть, т.. к. храм был закрыт. Перейдём теперь к интерьерам. Галерея в церкви Воскресения Христова в 1911 и в 2009 гг. Фрагмент:

Иконостас церкви Иоанна Богослова в 1911 и в 2009 гг.:

Правая входная дверь в алтарь в церкви Спаса на Сенях в 1911 и в 2009 гг.:

Внутри церкви Спаса на Cенях в 1911 и в 2009 гг.:

Фрагмент того же снимка:

Здесь я пытался исследовать точность цветопередачи у Прокудина-Горского, но это не лучший пример, т .к. фрески наверняка подновлялись за 100 лет. Потом и выдержку он делал гораздо больше.
В максимальном разрешении эти снимки можно увидеть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/album/90605/
Продолжение следует.