oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Воспоминания о русском пионере цветной фотографии

Попался мне очень интересный отрывок из воспоминаний:

"А потом цветная фотография.

Казалось, что не один человек, а какая-то фабрика, работающая безостановочно, в несколько смен, изготовила все эти неисчислимые груды больших и маленьких фотографических снимков, которые были свалены у него в кабинете, хранились в особых ларях и коробках, висели на окнах, загромождали столы. Не было такого угла в его даче, который он не снял бы по нескольку раз. Иные снимки удавались ему превосходно - например, весенние пейзажи. Не верилось, что это фотография, - столько в них было левитановской элегической музыки.
В течение месяца он сделал тысячи снимков, словно выполняя какой-то колоссальный заказ, и, когда вы приходили к нему, он заставлял вас рассматривать все эти тысячи, простодушно уверенный, что и для вас они источник блаженства. Он не мог вообразить, что есть люди, для которых эти стеклышки неинтересны. Он трогательно упрашивал каждого заняться цветной фотографией.
Ночью, шагая по огромному своему кабинету, он говорил монологи о великом Люмьере, изобретателе цветной фотографии, о серной кислоте и поташе... Вы сидели на диване и слушали."


Как вы уже догадались, это не о Прокудине-Горском. А некоторые, наверное, уже и догадались, о ком идёт речь.

Выше была приведена цитата из воспоминаний Корнея Чуковского о писателе "Серебрянного века" Леониде Андрееве, который увлёкся цветной фотографией в 1909 году и использовал люмьеровские пластники "автохром".

Довольно много его цветных фоторабот выложены здесь.

Жаль, что пока не обнаружено подобных живых воспоминаний современников о Прокудине-Горском. Наверное, они звучали бы во многом похоже. Есть разве что пара кратких ремарок свидетелей визита Сергея Михайловича в Ясную Поляну.

Tags: Автохромы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments