oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский и Романовы

Решил немного обобщить информацию о связях Прокудина-Горского с императорской семьёй. Тема это крайне интересная, я бы сказал "диссертабельная" и она ещё ждёт своего серьёзного исследователя.
На сегодня известно вкратце вот что.
С.М. Прокудин-Горский поддерживал личные контакты с императором Николаем II, императрицей и некоторыми из Великих князей.
В дневнике Николая II упомянуты пять демонстраций снимков Прокудина-Горского, но с минимальными подробностями, касающимися только названия запечатлённых местностей. Таким образом, можно предполагать, что Сергей Михайлович встречался с царём лично 5 раз: 3 мая 1909 г., 20 марта 1910 г., 22 января 1911 г., 30 ноября 1911 г. и 7 апреля 1913 г.



Сам Прокудин-Горский оставил подробное описание лишь первой встречи с царём (а также краткое описание второй встречи), в т.н. "Вступлении в мемуары", датированном 1932 годом.
Там же фотограф изложил предысторию своих отношений с царской фамилией:
"На демонстрировании моих работ в заседаниях ученых обществ и публично, присутствовали люди самых разнообразных слоев и работа эта, первая и единственная в России в области цветной фотографии, не могла пройти незамеченной. В скором времени я получил приглашение Великого Князя Михаила Александровича показать ему сделанные снимки и ознакомить его со способом получения цветных изображений с натуры, а затем такое-же приглашение и от Императрицы МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ.
Вечер в Гатчинском дворце, на котором мне пришлось демонстрировать свои снимки, был обставлен блестяще: кроме вдовствующей императрицы, Великого князя Михаила Александровича, Вел. Кн. Ольги Александровны и штата дворца присутствовало много приглашенных.
Успех был полным. Императрице снимки так понравились, что она довела об них до сведения Государя и настоятельно советовала ему посмотреть мою работу и поощрить её."


К сожалению, мы до сих пор не выяснили даты этих первых демонстраций членам монаршей семьи, но, очевидно, что они имели место в 1908 году.
После успешного показа своих работ Прокудин-Горский был приглашён на императорскую виллу в Клампенборге (пригород Копенгагена). Об этом он сам упоминает в том же "Введении в мемуары":
"Затем были две поездки, описание которых заслуживает интереса. Первая в Данию на виллу Императрицы Марии Феодоровны около Копенгагена по личному Ея приглашению для фотографирования всех любимых мест пребывания Государя Императора Александра III-го, а вторая поездка - в Ясную Поляну к Л.Н.Толстому, где я провел около 10 дней."
Увы, обещанное Прокудиным-Горским описание поездки в Данию пока так и не обнаружено исследователями, зато в коллекции сохранилось несколько снимков, сделанных там мастером, в т.ч. один - с террасы императорской виллы:



Точные даты посещения виллы в Клампенборге также не выснены, предполагаются сентябрь или октябрь 1908 года.

Разумеется, самой судьбоносной стала первая личная встреча с царём 3 мая 1909 года.  Вот небольшая выдержка из вышеуказанных воспоминаний Прокудина-Горсокого:
"Ровно в половину девятого дежурный араб возвестил: "Их Императорские Величества" и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные свиты. После первой же картины, когда я услыхал одобрительный шопот Государя, я уже был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке. Во время перерыва, когда был подан чай и прохладительные напитки, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь и прибавил: "Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины. Государь отнесся с большим одобрением к моим словам и сказал: "Поговорите с С. В. Рухловым, сообщите ему что именно Вам для этого нужно и пусть он мне сделает об этом деле доклад." Затем началось второе отделение, на которое я особенно рассчитывал. Так оно и вышло. Каждая картина вызывала не только шопот одобрения, но даже громкие восклицания. По окончании вечера Государь и Государыня с детьми подошли ко мне, благодарили за доставленное удовольствие и Государь, обратясь ко мне, сказал: "Так не забудьте же поговорить с Рухловым.""

20 марта 1910 г.  Прокудин-Горский показывал царю фотографии водного пути Мариинского канала и промышленного Урала. Об этой встрече также есть упоминание во "Вступлении в мемуары":
"При просмотре снимков Мариинского водного пути, Государь отнесся ко мне очень милостиво, расспрашивал удовлетворяют ли меня предоставленные в мое распоряжение средства передвижения и на прощание добавил: "Когда вы будете готовы со следующей работой, то сообщите Гр. Бенкендорфу (Гофмаршал), он мне доложит и я вам назначу день.""

22 января 1911 г. Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала». При демонстрации присутствовали приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.

30 ноября 1911 г. император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России в Ливадии.

Последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским сделана 7 апреля 1913 г.

Не известно, проводил ли Прокудин-Горский после 1908 г.  "персональные" демонастрации своих снимков для других членов императорской фамилии, но некоторые из Великих князей присутствовали на его публичных показах.
Так, 17 ноября 1910 г. в Петербурге вечером в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».

Отношения фотографа с Великими князьями изучены пока совсем слабо. Известно, что Прокудин-Горский фотографировал великокняжеские дворцы и имения в Крыму, Боржоме, Голодной степи.
Была и личная переписка в связи с проектом Прокудина-Горского издать свои снимки в виде альбомов. В качестве примера можно привести его письмо Великому князю Константину Константиновичу от 11 февраля 1910 года с просьбой о покровительстве в издании альбомов.

Отдельной большой темой является участие Прокудина-Горского в мероприятиях по случаю 300-летия Дома Романовых. Исследователи обнаружили в архивах немало информации о сотрудничестве мастера с юбилейным Комитетом, по заданию которого он снимал памятники русской старины в Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях в 1911 году, а также места, напосредственно связанные с памятью Романовых. К последним относились Ипатьевский монастырь в Костроме, а также место ссылки и гибели дяди первого царя династии Романовых в Чердынском уезде Пермской губернии (1913 г.). Романовские места и реликвии в Москве от имени Прокудина-Горского в 1912 г. снимал один из его сотрудников. Потом цветные репродукции этих снимков были изданы в шикарной книге П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Феoдоровича".

Венец, скипетр и держава царя Михаила Феодоровича. Цветной снимок, сделанный представителем С.М. Прокудина-Горского в московском Кремле в апреле 1912 года:
000034.jpg

К сожалению, до сих пор остаётся загадкой, удалось ли Прокудину-Горскому провести запланированную им цветную киносъёмку юбилейных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых в Москве в мае 1913 года.  Разрешение на такую съёмку из Министерства двора было получено заблоговременно, но дальше нет никаких документов.
Сам Прокудин-Горский в своих воспоминаниях, опубликованных в парижском журнале "Русский очаг", №2 за 1934 год, пишет:
"Моя летняя поездка 1913 года была посвящена увековечиванию памятников старины, относящихся к избранию на царство Михаила Федоровича Романова и к другим событиям из истории дома Романовых.
Государь решил посетить с семьей некоторые особо выдающиеся по воспоминаниям места, как-то: Нижний-Новгород, Кострому, Ярославль и некоторые другие; но Высочайшая поездка шла страшно быстрым темпом — остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников. Тем не менее для посещена Костромы и Нижнего-Новгорода я присоединился к свите Государя, так как имел в виду еще и другую задачу.
Из Ярославля мне пришлось переброситься в Чердынь, на реку Колву — приток р. Вишеры, впадающей в Каму."

Таким образом, Прокудин-Горский физически не мог присутствовать в мае 1913 года на юбилейных торжествах в Москве, что не искллючает их цветную съемку кем-то из его помощников.
Кстати, в тех же воспоминаниях фотограф рассказал, что обещал чердынскому купцу Алину передать от него Императрице подарок для Наследника шубку из дорогих мехов.  "Просьбу Алина я исполнил по возвращении из Туркестана и о подробностях этого расскажу в одном из следующих очерков", такими словами завершил свою публикацию Прокудин-Горский.

С императрицей Сергей Михайлович старался поддерживать отдельные отношения и вёл переписку с её канцелярией.
Искусствовед Наталья Мозохина (г. Санкт-Петербург) обнаружила в одном из городских архивов дело о поднесении Прокудиным-Горским Императорским Величествам цветных диапозитивов Мариинского водного пути и видов Среднего Урала с волшебным фонарем.
В письме от 23.03.1910 г. графу Я.Н. Ростовцеву, заведующему канцелярией императрицы Александры Федоровны, Прокудин-Горский сообщает: "Сим имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что в субботу 20-го сего марта я имел счастье демонстрировать Их Императорским Величества мои работы по фотографированию в натуральных цветах Мариинского водного пути и Среднего Урала, прием по окончании имел счастие поднести Их Императорским Величествам 3 маленьких ящичка с цветными диапозитивами с показанных мною работ и маленький волшебный фонарь для проектирования поднесенных диапозитивов. Их Императорские Величества милостиво соизволили принять мое скромное подношение".

Некоторые аспекты связей фотографа с императорской фамилией до сих пор окутаны мифами. Например, в предисловии к альбому Роберта Оллзхауза "Фотографии для царя" 1980 года упоминалось, что Сергей Михайлович получил от царя поручение изготовить персональный фотоальбом для Царевича. О популярности этого мифа говорит тот факт, что один из документальных фильмов о Прокудине-Горском получил название "Альбом для царевича". Возможное объяснение этого мифа состоит в том, что в парижской эмигрантской газете "Возрождение"  от 1 марта 1936 г. было опубликовано объявление о лекциии Прокудина-Горского с картинами, "приотовленными в своё время для Наследника Цесаревича".

Одной из самых больших загадок отношений Прокудина-Горского с Романовым является вопрос о съёмке им членов царской семьи. К сожалению, до сих пор никаких документальных подтверждений самого факта такой съёмке не обнаружено. Согласно же семейной легенде Прокудиных-Горских такие снимки были сделаны и спрятаны мастером где-то в России перед его отъездом на чужбину.

P.S. Заглавное фото сделано на съёмочной площадке фильма Леонида Парфёнова "Цвет Нации".

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Исследования, Обобщения, Романовская тема, Штрихи к портрету Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments