oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Как Прокудин-Горский документировал будущую катастрофу

Как известно, летом 1912 года Прокудин-Горский фотодокументировал ход строительства двух плотин на реке Оке (у сёл Белоомут и Кузьминское). На снимках эти стройки выглядят солидно, но на самом деле там было всё не слава Богу, особенно в Белоомуте, где попросту была запрограммирована скорая и неизбежная катастрофа. Тревожные донесения в Петербург не остались без внимания и вызвали разбирательство на парламентском уровне.
На форуме сайта "Храмы России" опубликованы весьма интересные выдержки из стенограммы Государственной Думы в сопоставлении с фотографиями Прокудина-Горского.

Ход строительства Белоомутского гидроузла на снимках 1912 года по материалам стенограммы заседания Госдумы от 21 апреля 1912 г. (эл.стр. 1497):
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_92491/viewer/
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/

Там обычный "букет": некомпетентность, очковтирательство, бесхозяйственность, растраты...

Более 12 тыс. рублей израсходовал руководитель стройки Н.П.Пузыревский на постройку 3-х брантвахт из старых коломянок (коломенок). Эти брантвахты (у Прокудина-Горского "Барак МПС") оказались очень плохи. Можно было заказать намного дешевле новые в Нижнем Новгороде, а не в Рязане, как во что бы то ни стало хотел Нестор Платонович.

Одна из причин такой бесхозяйственности – полное игнорирование Пузыревским строительной комиссии.
Результат – большая часть работ в срок исполнена не будет и перерасход денежных средств из-за отклонений от проекта. В 1912 г. еще никто не знает главного итога стройки в Белоомуте – 29 июля 1915 г. плотина будет смыта и стройконструкции, где позирует Пузыревский, уплывут вниз по течению.


Барак Министерства Путей Сообщения [у с. Белоомут]:

Реставрация К. и В. Ходаковских
Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Ока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments