oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Судьба гунибской военной церкви

Одна из самых ранних фотографий Прокудина-Горского, снимок "Аул Нижний Гуниб в Дагестане" (1904 год), вероятное название по Списку 416 — «Гунибская церковь»:


Реставрация К. и В. Ходаковских

Несколько лет назад я пытался выяснить судьбу этого храма, но тогда информации найти не удалось, как и идентифицировать здание храма на спутниковых снимках. Думал, что он не сохранился. Лишь вчера случайно наткнулся на источник, проливающий свет на историю этой маленькой и почти забытой церкви.

В статье Сергеева А.Ю. "ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ДАГЕСТАНА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX НАЧАЛО XX ВЕКА"(2012 г.) читаем:
В Центральном государственном архиве Республики Дагестан (ЦГА РД) хранятся материалы 1907 года, описывающие состояние церкви и ее имущество на то время: «Военноместная церковь во имя святого Георгия Победоносца, празднуемого 23 апреля, что в управлении Гуниб Дагестанской области, построена в 1862 году 6-м Кавказским линейным батальоном на церковные деньги. Со времени постройки и до 1883 года считалась батальонной, а в 1883 году утверждена штатной с назначением к ней особого священника, так как батальон с церковным архивом до 1881 года включительно перешел в город Асхабад (современное название Ашхабад) Закаспийской области.
Зданием она из сырцового саманного кирпича. При ней деревянная, подстроенная над входом в церковь, колокольня. Ограда вокруг каменная, полуразрушенная.
Престол в ней один, во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Святой **
антиминс по распоряжению отца протопресвитера военного и морского духовенства в 1906 году заменен новым.
Причт при означенной церкви по высочайшему утвержденному штату (№ 329 1882 год) положено: священник, и по определению протопресвитера военного и морского духовенства (22 апреля 1893 год № 31181), штатный псаломщик. Причт живет в укреплении. Священник в казенной квартире, а псаломщик в наемной. Штатного содержания причт получает всего 1440 рублей в год жалования. Священник — 1080 рублей в год и псаломщик — 360 рублей в год» [10, с. 1-2].
Гунибскую военно-местную церковь, как и другие, закрыли после революции. После прекращения службы в ней располагался клуб. Также, в связи с возведением нового здания клуба, в бывшей церкви сделали ремонт и разместили в начала 2000-х годов Историко-архитектурный музей села.

Источник
Tags: Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments