oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Вопрос об авторских правах на снимки Прокудина-Горского

Из комментариев к нашему предыдущему посту я понял, что к числу устойчивых мифов о Прокудине-Горском можно добавить мнение, что авторские права на его фотонаследие принадлежат Библиотеке Конгресса США.
На самом деле это не так.
Вопросу об авторских правах  посвящён специальный раздел на сайте Библиотеки Конгресса.
Поскольку, возможно, не все наши читатели владеют английским языком, вот перевод:

Нет никаких известных ограничений на фотографии, снятые Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горский; однако, наследники фотографа выразили обеспокоенность по поводу их коммерческого использования.

Публикации и другие формы распространения: разрешено. Нет никаких известных ограничений на использование этих изображений. Вопрос об авторском праве не был рассмотрен во время приобретения коллекции Прокудина-Горского у наследников во Франции в 1948 году. Французский закон не даёт ясного ответа, обладают ли наследники какими-либо правами. Вместе с тем, они выразили обеспокоенность по поводу "коммерческого использования" и изменения или манипуляции с изображениями. В качестве любезности к ним, Библиотека предоставляет заинтересованным исследователям следующую контактную информацию:
(указан адрес одного из внуков С.М. Прокудина-Горского).

На практике наследники пока ни разу (насколько нам известно) не выразили своего протеста по фактам коммерческого использования изображений (например, использования их на сумочках или для рекламы ковров). Также пока не было высказано конкретных претензий к кому-либо в связи с  "изменением или манипуляцией с изображениями" (например, к реставраторам цифровых копий снимков).
По факту сейчас фотонаследие С.М. Прокудина-Горского используется всеми заинтересованными лицами в режиме общественного достояния.
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments