oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" в 2015 году

Подведём некоторые итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" в 2015 году.
В целом прошедший год, как и 2014-й, получился довольно скромным, без больших сенсационных открытий. В половину месяцев активность проекта была вообще крайне низкой, однако другие месяцы принесли интересные находки, которые позволили раскрыть некоторые тайны Прокудина-Горского и привели к изменению некоторых наших устоявшихся представлений. Достаточно сказать, что число известных нам прокудинских экспедиций увеличилось сразу на две!
Главным событием января стало получение долгожданных сканов архивных документов из РГИА, найденных Натальей Мозохиной и скопированных Павлом Каганером. Среди них - первый найденный цветной снимок Верхотурья. Его репродукция была найдена на демонстрационных листах альбома, который хотел издать Прокудин-Горский. На них мы впервые увидели, что представляют из себя развернутые комментарии, которыми Профессор собирался сопровождать свои снимки.
Из тех же архивных документов мы узнали, что Прокудин-Горский писал изо Ржева 10 мая 1910 г. Этот не особо значительный сам по себе факт в совокупности с ранее опубликованными Натальей другими сведениями об организации поездки ПГ по Волге привёл нас к интересному открытию: в 1910 году Прокудин-Горский совершил не две, а три волжских экспедиции!
Главным открытием мая стал новый ресурс для контекстного поиска - НЭБ.РФ. Среди найденного там наибольшую ценность представляют газетные материалы о судьбе камергера М.Н. Прокудина-Горского, отце фотографа. Вдруг открылись такие детали, подробности, которые, казалось, навсегда должны были остаться во мраке тайны. Не менее заинтриговали сообщения о некоем ученике Владимирской гимназии по фамилии Прокудин-Горский, которые могли бы стать уникальной информацией о детских годах фотографа, если бы в источнике были указаны инициалы.
Июнь принёс обнаружение двух неизвестных "технических" снимков Прокудина-Горского в брошюре А.А.Байкова "Плавка медных руд в шахтных печах " 1908 г. издания.
Главной находкой июля стали присланные Рустамом Бикбовым заметки о лекциях Прокудина-Горского в прессе Екатеринбурга 1909 г.
В августе Наталья прислала долгожданные выписки из архивных документов своей прошлогодней находки, содержащих исключительно ценные сведения. Например, раскрываются некоторые тайны московской съёмки 1912 г. для книги П.Г. Васенко и подтверждается, что туркестанских экспедиций у Прокудина-Горского было, как минимум, четыре (о чём я давно уже догадывался).
В декабре грузинская исследовательница Нино Дзандзава, работающая в Национальном Архиве Грузии, обнаружила там неизвестную ранее фотографию с С.М. Прокудиным-Горским, сделанную П.З. Виноградовым-Никитиным, управляющим Боржомским имением. Сам Виноградов-Никитин был опознан Нино на четырёх боржомских снимках Прокудина-Горского.
Также в декабре был обнаружен ценный источник, упоминавший поездку Прокудина-Горского и Максимовича, командированных министром путей сообщения, на автомобиле "Форд" по реке Исети в 1912 г. До сих пор об организационной стороне Камско-Тобольской экспедиции мы могли лишь догадываться по содержанию самих фотографий.
Главным разочарованием года стали практически нулевые результаты запросов в петербургские архивы по Таисии Низовец. Это была наша единственная ниточка к тайне вывоза коллекции Прокудина-Горского.
В 2015-м сделаны фотосравнения в Баку, Сочи, Дагомысе, Гаграх, Сухуме, Владимире, Суздале, Переславле-Залесском (Вячеслав Ратников), а также в Кузьминском (Геннадий Кинелёв), на реке Исети (Антон Азовцев), с. Дрянновском (Константин Кудряшов).
Число друзей нашего блога в ЖЖ увеличилось с 1363 до 1604, что крайне мало.
При этом в июне был установлен абсолютный рекорд посещаемости блога - 21438 уникальных посетителей за сутки. До этого высший показатель был в прошлом июне в связи с показом "Цвета нации" - 18 тыс. посетителей. По интересному совпадению оба этих массовых наплыва пришлись на один и тот же день - 14 июня.
Tags: Итоги и история проекта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments