oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский в боржомском саду

Под конец года мы получили совершенно неожиданный и замечательный подарок. Грузинская исследовательница Нино Дзандзава, работающая в Национальном Архиве Грузии, обнаружила там неизвестную ранее фотографию С.М. Прокудина-Горского. Авторство снимка, сделанного в боржомском саду, принадлежит П.З. Виноградову-Никитину. Он был доктором сельскохозяйственных наук, членом Кавказского отделения Императорского Русского Географического Общества и управляющим Боржомского имения с 1895 по 1918.

Прокудин-Горский в Боржомском парке2.jpg

В высоком разрешении можно хорошо разглядеть лицо мастера.

К сожалению, в Национальном Архиве Грузии нет точной датировки снимка (указано примерно 1910-1915), поэтому точный год боржомских съёмок Прокудина-Горского, как и их цель, пока остаются неразгаданными.

До сих пор удалось найти только два снимка, на которых Прокудин-Горский был запечатлён посторонним фотографом во время своих поездках. Один из них сделан в имении Ясная Поляна Петром Кулаковым в 1908 г., а второй - Вениамином Метенковым на реке Исеть в 1909 году (Сергей Михайлович вместе со своими сыновьями).

От лица все участников нашего проекта хочу выразить благодарность грузинской исследовательнице и надежду, что эта замечательная находка будет не последней.
Tags: Боржом, Прокудин-Горский на фотографиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments