oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Комментарии к снимкам Прокудина-Горского: Бухара

Чрезвычайно интересная статья о Бухаре в русском журнале "Нива" за 1911 г., N9, стр. 171-175: http://www.fergananews.com/article.php?id=7039

Некоторые пассажи являются прекрасными комментариями к снимкам Прокудина-Горского.
Вот например:

"Любопытно, что бухарцы сумели выработать такую обстановку для своего труда, которая гармонирует с климатом и иными местными условиями. Так, например, плотники обтесывают бревна особым похожим на кирку, топором, настолько длинным, что при работе им не приходится наклоняться. Это очень целесообразно, если вспомнить, что в знойном климате, под немеркнущими палящими лучами солнца было бы не безопасно работать в согнутом положении, когда неизбежны приливы крови к голове. Лопаты землекопов также длинны, чтобы работающий постоянно оставался в прямом положении."

Помните, снимок 21783 "Плотник. Самарканд"?



"Типичная мешковатая фигура бухарского воина в неуклюжей «форме», из-под которой нескромно выглядывает синий халат, и со странным - нередко фитильным - ружьем производит довольно комическое впечатление. Но совершенно противоположное впечатление получается от того учреждения, около которого чаще всего можно встретить бухарского вояку... Мы говорим о пресловутом «клоповнике» - о бухарской тюрьме, которая по справедливости считается одною из самых главных местных достопримечательностей.

Бухарский клоповник напоминает по своему устройству каменный мешок с решетчатою дверью и таким же окном вверху. Арестанты, закованные в кандалы и иногда в колодки, отбывают свое заключение в невероятной грязи, сырости и духоте. Прогулок не полагается. Не полагается и прокормления, так что арестованные всецело зависят от общественного милосердия. Подследственные арестанты подвергаются совершенно одинаковому режиму с осужденными преступниками и сидят в клоповнике целыми годами. Легко представить весь ужас такого сиденья, если вспомнить, что никакого выхода из тюрьмы до поры до времени нет, и что арестанты иной раз не могут ни встать, ни сесть - до такой степени переполняется людьми каменный зловонный мешок. Рассказывают ужасы о людях, просидевших на цепи в таком мешке по 20 лет и более и потом казненных для того, чтобы опростать место новым сидельцам..."

Как уже все догадались, это комментарий к снимку 20130 "Бухарская тюрьма":

Tags: Бухара, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Туркестанский альбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments