oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Загадочная судьба соавтора коллекции Прокудина-Горского

Обрашаемся за помощью к читателям.

Среди весьма многочисленного окружения С.М. Прокудина-Горского есть один человек, который занимает в нём по своему исключительное место. Единственный, для которого официально установлено авторство некоторых снимков знаменитой прокудинской коллекции, включая цветные фотографии, сделанные в Москве (да, Сергей Михайлович далеко не всегда сам стоял за камерой!).
Этого "соавтора" Мастера звали Александр Александрович Евдокимов.
К сожалению, биография этого человека никем до сих пор не исследована и зияет белыми пятнами. Мы даже не знаем ни года его рождения, ни даты смерти. Нет никаких следов личного архива, в котором могли теоретически находится не только интереснейшие исторические документы, но и какая-то часть пропавших снимков.

В самом кратком виде о Евдокимове нам известно следующее: фотограф, действительный член V отдела ИРТО. Сотрудник Прокудина-Горского (с 1902 по 1914 г. заведовал фотоцинкографией на Б.Подъяческой, 22), автор некоторых ранних снимков из его коллекции. В 1914 году, очевидно, разорвал сотрудничество с Прокудиным-Горским и возглавил свою собственную фотоцинкографию. По некоторым данным был репрессирован в 1929 г., сослан в Красноярск, в 1934 переведён в Архангельск.

В сожалению, у нас нет даже нормального фотопортрета А.А. Евдокимова, только в таком виде или в таком (в костюме китайца на маскараде).

Из книги "Торгово-промышленный мир России", Пг., 1916:


Не так давно были найдены документы о репрессировании А.А. Евдокимова.

Из прилагаемой справки с трудом можно понять, что речь идёт о том же самом человеке:
ЕВДОКИМОВ Александр Александрович, родился в 1880-х (дворянин). Получил высшее образование, до революции служил инженером в учреждениях Санкт-Петербурга, к 1917 — в чине коллежского асессора. В 1920-х — работал в учреждениях в Ленинграде; ездил в командировки в Германию. В 1930-х — арестован в Ленинграде, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Красноярск, в июле 1934 — переведен в Архангельск. Женат на Маргарите Михайловне Евдокимовой. 14 февраля 1929 — арестован, 20 июля пр
иговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Красноярск.

До репрессирования А.А. Евдокимов жил в Ленинграде по адресу ул. Большая Зеленина, д. 3 кв. 8.

Что стало с А.А. Евдокимовым и его женой после 1934 года — не известно.
По какой-то причине его нет в сводном списке репрессированных Мемориала.

Возможно, у кого-то есть доступ к петербургским архивам и возможность пролить свет на загадочную судьбу незаслуженно забытого человека.

Tags: Евдокимов, Источники до 1919 года, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments