oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Когда Прокудин-Горский снимал Голодную степь?

Старый вопрос: когда была сделана серия снимком Голодной степи?
Год вполне очевиден - 1911.
А вот какой месяц?
По состоянию природы и одежде людей (теплой) видно, что это не весна и не лето, а также не первая половина осени.
Раньше я думал, что снимки сделаны в феврале 1911 г., ведь именно в конце этого месяца Прокудин-Горский выступал в Ташкенте в кинотеатре "Хива", принадлежавшем великому князю Николаю Константиновичу, автору всего проекта орошения Голодной степи.
Только теперь я сообразил, что снимок 21792 " Сбор хлопка в Бегавате." показывает на месяц октябрь, в феврале хлопок там не убирают!

700

Как мы помним, есть точно датированный (12 октября 1911) снимок лаборатории хлопкового завода в Байрам-Али, а третья (четвертая?) туркестанская экспедиция Прокудина-Горского закончилась 20 октября. По ж.д. от Байрам-Али до ст. Голодная Степь менее дня пути. Вполне возможно, что последнюю неделю этой поездки ПГ потратил именно на Голодную степь.
Я уверен, что хлопковая тема в снимках трех регионов России так подробно отрабатывалась Прокудиным-Горским не просто так. Очевидно, он делал материал к какой-нибудь выставке. Вполне возможно, его материал также вошел в какую-то ещё не обнаруженную книгу 1912-1914 гг. издания.

Кстати, на старой карте Голодной степи этот самый Бегават  обозначен как  "Кишлакъ-Бегов.". Непонятно, зачем потребовалось сокращать. Современное название города - Бекабад (до 1964 — Беговат), находится в Узбекистане на берегу Сыр-Дарьи у самой границы с Таджикистаном.




Tags: Голодная степь, Датировка снимков Прокудина-Горского, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment