oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сайт Вейников умер?

Вот уже несколько месяцев при попытке войти на сайт Вейников появляется вот такое сообщение:



Все, кто хотя бы немного интересовался творчеством Прокудина-Горского, знает, о чём идёт речь.
В 2007 году семья белорусских ученых-подвижников по фамилии Вейники выложила в Сеть все снимки Прокудина-Горского, которые не только рассортированы по губерниям и уездам дореволюционной России, но и заново сведены по специально созданной теми же Вейниками математической формуле. Дело в том, что в первоисточнике, на сайте Библиотеки Конгресса США, большинство снимков имеют неправильно сведённые слои RGB, нередко до полной несмотрибельности. Кроме того, на американском ресурсе получить прокудинские снимки в полном разрешении можно только путём скачивания огромных tiff-файлов, что до конца 2000-х мало кто мог себе позволить.
Таким образом, Вейники впервые обеспечили удобный Интернет-доступ ко всей коллекции Прокудина-Горского и на несколько лет именно их сайт стал самым популярным и востребованным ресурсом для поклонников пионера цветной фотографии. Даже не смотря на то, что Вейники принципиально отказывались исправлять выявленные ошибки в подписях к снимкам и их проект постепенно становился "источником дезинформации"))
Кроме того, Вейники зарекомендовали себя величайшими мастерами компьютерной реставрации снимков Прокудина-Горского, сравняться с которыми смогли, на мой субъективный взгляд, лишь очень немногие (например, братья К. и В. Ходаковские).
Вейники реставрировали прокудинские снимки для издания их в виде серии альбомов. К сожалению, этот замечательный проект не пошёл дальше издания первой книги, посвященной Владимирской и Ярославской губерниям.
Не знаю, по какой причине закрылся замечательный сайт Вейников, но их великий подвижнический труд ещё долго будут помнить. Он будет жить в прекрасно сведённых фотографиях Прокудина-Горского, которые разлетелись по всему Интернету.

P.S. Как выяснилось, "некролог" оказался несколько преждевременным))

Tags: Популяризация наследия Прокудина-Горског
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments