Вот что писали о ней 137 лет назад:
"Все участки, отведенные в Сочи под постройку дачных домов, как слышно, разобраны москвичами и петербуржцами. В виду этого обстоятельства можно будет надеяться, что к будущему 1879 году наши Сочи будут неузнаваемы и что строющаяся с 1874 года церковь, немного поврежденная при бомбардировании Сочи 21-го мая, несмотря, так сказать, на хитрости местной и центральной администрации Черноморского округа затормозить окончание этой исторической церкви, будет приведена к давно желаемому концу. Эта историческая церковь, как мы думаем, будет служить украшением всего Черноморского берега от г. Анапы до Поти, а будущие прихожане ее своим усердием будут поддерживать в ней благолепие. Вот те чувства, которыми живут в настоящее время наши Сочи. 1878 год." (отсюда).
В былые времена главный храм "парил" над русским городом и никакие дома не могли быть выше его плеча. Теперь уцелевшие соборы в большинстве крупных городов почти не видны за многоэтажками. Увы, та же история с главной сочинской церковью. Хотя стоит на холме, её колокольню практически невозможно разглядеть почти ни с одной из улиц.
Однако если снимать с верхнего этажа ресторана "Иван Хуаныч", то есть шанс увидеть хотя бы кресты Михаило-Архангельского храма. Зимой точно видно, на снимке 2010 года из Панорамио:

Чтобы это фотосравнение получилось целиком, снимать надо с левого края верхнего этажа вышеупомянутого ресторана (т.е., как можно дальше от Ривьерского моста).
Со снимком из Панорамио получается такое чисто условное сравнение:

Снимок целиком:

Если кто из читателей живёт в Сочи или будет там в ближайшее время, прошу сделать фотосравнение с Прокудиным-Горским в указанном ракурсе.
Справа ресторан у моста, откуда надо снимать (самое дальнее окно от моста!):
