oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Церковь Михаила Архангела в Сочи 100 лет спустя

В 2009 г. мне удалось идентифицировать один из сочинских снимков Прокудина-Горского, ошибочно подписанный как "Орто-Батум. Турецкий дом". Помогла в этом довольно приметная церковь Михаила Архангела (1874-1890), едва ли не самая старая постройка в городе, которая счастливо дожила до наших дней.
Вот что писали о ней 137 лет назад:
"Все участки, отведенные в Сочи под постройку дачных домов, как слышно, разобраны москвичами и петербуржцами. В виду этого обстоятельства можно будет надеяться, что к будущему 1879 году наши Сочи будут неузнаваемы и что строющаяся с 1874 года церковь, немного поврежденная при бомбардировании Сочи 21-го мая, несмотря, так сказать, на хитрости местной и центральной администрации Черноморского округа затормозить окончание этой исторической церкви, будет приведена к давно желаемому концу. Эта историческая церковь, как мы думаем, будет служить украшением всего Черноморского берега от г. Анапы до Поти, а будущие прихожане ее своим усердием будут поддерживать в ней благолепие. Вот те чувства, которыми живут в настоящее время наши Сочи. 1878 год." (отсюда).

В былые времена главный храм "парил" над русским городом и никакие дома не могли быть выше его плеча. Теперь уцелевшие соборы в большинстве крупных городов почти не видны за многоэтажками. Увы, та же история с главной сочинской церковью. Хотя стоит на холме, её колокольню практически невозможно разглядеть почти ни с одной из улиц.

Однако если снимать с верхнего этажа ресторана "Иван Хуаныч", то есть шанс увидеть хотя бы кресты Михаило-Архангельского храма. Зимой точно видно, на снимке 2010 года из Панорамио:

Изображение

Чтобы это фотосравнение получилось целиком, снимать надо с левого края верхнего этажа вышеупомянутого ресторана (т.е., как можно дальше от Ривьерского моста).
Со снимком из Панорамио получается такое чисто условное сравнение:



Снимок целиком:
Изображение

Если кто из читателей живёт в Сочи или будет там в ближайшее время, прошу сделать фотосравнение с Прокудиным-Горским в указанном ракурсе.

Справа ресторан у моста, откуда надо снимать (самое дальнее окно от моста!):


Tags: Кавказ, Сочи, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments