oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Сочи 100 лет спустя. Неожиданный финал

Я уже думал, что звершил на этот год тему центрального Сочи, и тут вдруг приятный сюрприз! При просмотре снимков с третьего фотоаппарата (дешёвая мыльница, которую таскал с собой как резервную камеру), обнаружился случайный ракурс, довольно близкий к прокудинскому снимку 21494 ‘Вид на Сочи с моста’:

Изображение

Крупнее: https://img-fotki.yandex.ru/get/9103/50 ... 37b16_orig

Тот старый мост, с которого (предположительно) снимал Прокудин-Горский, находился сразу за нынешним пешеходным. На снимке парень с собакой стоит, вероятно, на основании его опоры, торчащей из речки. Таким образом, точка съёмки ПГ была метро пятнадцать вперёд и ещё примерно столько же правее.
Не знаю, видно ли сейчас что-нибудь с этого правильного место, надеюсь, на следующий год проверю.
Противоположный берег теперь стал вдвое ближе, на снимке ПГ как раз мы видим камни, которые завезли в 1912 г. для строительства защитной дамбы.
Кстати, на современном снимке нижняя часть реки представляет собой просто запруду, иначе бы она выглядела как ручей.
Пусть ракурс получился и не 100%, зато он даёт живое представление о том, как выглядит ныне это место, хорошо знакомое не только каждому сочинцу, но и многим гостям города-курорта:

Изображение

Старый мост снесли примерно в конце 1950-х или начале 1960-х гг., т.е., на протяжении более 20 лет он соседствовал с новым Ривьерским мостом (в перспективе снимка).
Поэтому просто поразительно, в Интернете практически невозможно найти фотографии старого моста или сделанные с него. Мне известны всего лишь три снимка, из которых два представляют дореволюционные открытки.


Tags: Кавказ, Реки, Сочи, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment