oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Сочи 100 лет спустя. Неудавшееся фотосравнение

Залог удачного фотосравнения - знание правильной точки съёмки. И иногда её проще выяснить дома за компьютером, чем на местности.

Снимок 21494 ‘Вид на Сочи с моста’ был идентифицирован мною в декабре 2009 г. Вместо ошибочной подписи "Орто-Батум. Турецкий дом" я присвоил ему (не зная настоящей точки съёмки) вакантное авторское название Прокудина-Горского из контрольного альбома. Пару дней назад я был уверен, что ошибся, но теперь опять прихожу к выводу, что снято таки действительно с моста, точнее, с западного въезда на мост (ныне это пешеходный мостик напротив ул. Парковая).

Изображение

К сожалению, на момент поездки в Сочи в августе этого года я не знал, где был единственный дореволюционный мост и сделал фотосравнение на несколько сот метро выше по течению реки:

Изображение

Мне до сих пор так и не удалось найти ни одной дореволюционной фотографии, сделанной примерно в том же ракурсе, что у Прокудина-Горсокого, поэтому единственным ориентиром является положение сохранившегося храма Михаила Архангела, обратите внимание, что ракурс съёмки - строго с боку:

Изображение

На этой схеме хорошо видно, что точка съёмки у старого моста больше соответствует этому ракурсу, чем моя точка съёмки выше по течению:
Изображение

Ошибку можно было бы исправить другим моим (случайным) кадром, если бы я повернул камеру больше влево, а сам стоял значительное правее, у входа на пешеходный мост:
Изображение

И снимать надо здесь не утром, а днём или вечером, когда не мешает встречное солнце. Надеюсь исправить ошибку при следующей поездке.

Кстати, вот дореволюционный кадр, где вид на храм сделан выше по течению и с горы:


Смотрится на порядок более выигрышно, жаль, что Прокудин-Горский не выбрал эту точку.

И в завершение не могу не обратить внимание на одно здание, фронтон которого виден между двумя тополями в правой части прокудинского снимка: https://img-fotki.yandex.ru/get/6741/50 ... 461f5_orig

Оказалось, что это гостиница "Лондон":
Изображение

P.S. Был бы рад, если бы кто-нибудь из читателей сделал сравнение в нужном ракурсе, т.е. от пешеходного мостика, с берега у парка "Ривьера".
Tags: Кавказ, Сочи, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal