oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ярославские Коровники 100 лет спустя

Общий вид церкви Иоанна Златоуста в Коровниках (с мельницы) на снимке Прокудина-Горского в 1911 г. и на современном снимке 2011 г.:



Теперь бывшая мельница - пятиэтажный коммунальный дом на последнем издыхании. Подъезд напоминает декорацию к фильму ужасов. В России я такого больше нигде не видел за всю свою жизнь.
Снимал из открытого окна на пятом этаже, балансируя на подоконнике.
Мне ужасно хотелось сделать именно это фотосравнение (единственный сохранившийся общий вид Ярославля в цвете) и было конечно разочарование. 100 лет назад и даже ещё в 1958 г. Коровники были видны из центра Ярославля как на ладони - деревьев там практически не было, несмотря на чисто сельскую застройку.
Теперь Коровники сильно заросли и как-то совсем одичали. Трудно поверить, что до отлакированного к 1000-летию центра города всего 5 мин. езды на маршрутке. А если бы был мостик на Стрелку, то можно было бы дойти и за 5 минут пешком.
Вообще, празднование миллениумного юбилея как будто прошло мимо Ярославского Заречья - части средневекового города, находящейся за рекой Которосль. В Коровниках вялотекущий ремонт, а самый главный шедевр Ярославля - церковь Иоанна Предтечи в Толчкоке (что на купюра в 1000 руб.) вообще никто реставрировать не собирался. Реликтовая деревянная застройка деградирует, заменяется либо безвкусными особняками, либо вообще антиисторической инфраструктурой - крупными торговыми центрами, автотехстанциями и т.п. Туристы там не ходят.
Я ещё будут рассказывать подробно и о Коровниках и о церкви в Толчкове в сравнении со снимками Прокудина-Горского.
Для проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского": prokudin-gorsky.org/
Tags: Фотосравнения, Ярославль, Ярославская земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments