oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Судьба родового гнезда Прокудиных-Горских

До сих пор по Интернету бродят тексты неизвестного происхождения, в которых утверждается, что будущий пионер цветной фотографии родился в Муроме, а "детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора."
Теперь мы точно знаем, что родился Сергей Михайлович в Фуниковой Горе, а вот где он провёл детство — большой вопрос, т.к. неизвестна судьба имения, служившего родовым гнездом Прокудиных-Горских на протяжении столетий.
На момент рождения фотографа в Фуниковой Горе было три господских дома, два из которых принадлежали его родителям и бабушке (Надежде Степановне), а третий — другой ветви рода Прокудиных-Горских.
Известно, что отец Прокудина-Горского уже в 1865 г. перебрался на службу в г. Владимир. По умолчанию я полагал, что это и был год продажи имения, поскольку Фуникова Гора больше ни разу не упоминалось в исторических источниках в связи с фамилией Прокудиных-Горских.

Однако на днях в Интернет-версии одной тверской газеты, в рубрике "О чём писали Тверские губернские ведомости. Год 1870-й" я прочёл:
«В Московском губернском правлении 18 сентября будет продаваться имение вдовы титулярного советника Надежды Степановны Прокудиной-Горской, Владимирской губернии Покровского уезда в деревне Хмелевой заключающееся разных угодий 72 десятины 1194 саж., оцененное в 2880 руб. При чем объявляется, что торги эти, как вторичные, будут последними и окончательными».

Здесь надо напомнить, что д. Хмелево соседствует с Фуниковой Горой и там находилась часть земель прокудинского имения.
Более того, несколько лет назад мы даже склонялись к версии, что господский дом Прокудиных-Горских находился в Хмелево. Потом эта версия была опровергнута, однако важно, что, по крайней мере, часть имения к 1870-му году ещё оставалась в руках бабушки будущего фотографа. А значит, он мог провести в Фуниковой Горе не только первые два года жизни, но и ещё какую-то часть своего детства.
Tags: Владимирская земля, История рода Прокудиных-Горских, Источники до 1919 года, Киржач и Фуникова Гора, Памятные места Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment