Анонс в газете "Уральский край", которая издавалась в Екатеринбурге:

Высокое разрешение: https://img-fotki.yandex.ru/get/5815/50 ... c14b3_orig
Отчёт о лекции из конкурирующей газеты того же Екатеринбурга - "Уральской жизни":
https://img-fotki.yandex.ru/get/6505/50 ... 8b4ad_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15540/5 ... 4164c_orig
Почитал и обратил внимание на два момента.
1) впервые слышу, чтобы уже к сентябрю 1909 г. Прокудиным был получен патент на цветную киносъёмку, поскольку первый известный опыт такой съёмки у него был только в декабре 1911 г.
Сейчас посмотрел в статье С. Гараниной: "Хотя в публикуемой ниже записке начало разработки вопроса о цветном кинематографе относится к 1911 году, известно, что первый патент на способ проектирования кинематографических снимков в натуральных цветах получен им в ноябре 1910 года в Германии (№ 229007, заявлен в декабре 1909 года)".
А заметке сентября 1909 г. автор утверждает, что "способ получения цветной ленты для кинематографа им окончательно разработан, патент на изобретение взят и в скором уже времени вместо грубо раскрашенных картин мы будем видеть натуральные цвета".
Конечно, газетчик это не сам придумал, вероятно, Прокудин-Горский решил немного приукрасить свои успехи, чтобы "застолбить поляну" и привлечь большее внимание публики.
2) упоминание о снимках Афганистана. Об этом было написано ещё много лет назад на сайте Библиотеки Конгресса, но тогда я решил, что просто какая-то нелепая ошибка, т.к. ни одного афганского снимка в коллекции нет. Интересно, как могла попасть такая же ошибка в заметку уральского газетчика 1909 года?
Печально было узнать, что "маэстро фотографии не вызвал большого стечения публики в зале музея".
Однако главное, на мой взгляд, состоит в новом подтверждении, что следы поездок Прокудина-Горского можно найти в местной прессе, о чём я писал ещё в 2009 г. Тогда в нашем распоряжении был только анонс о прокудинских проекциях в ташкентском кинотеатре "Хива" в феврале 1911 г.