oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Лекции Прокудина-Горского в Екатеринбурге: исторические свидетельства

На днях наш читатель Рустам Бикбов rbvekpros прислал две газетные заметки о лекции Прокудина-Горского с демонстрацией снимков в Екатеринбурге, в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которая состоялась 2 сентября 1909 г. Об этой лекции у нас давно написано в хронологии, но подробностей до сих пор не было никаких.

Анонс в газете "Уральский край", которая издавалась в Екатеринбурге:
Изображение

Высокое разрешение: https://img-fotki.yandex.ru/get/5815/50 ... c14b3_orig



Отчёт о лекции из конкурирующей газеты того же Екатеринбурга - "Уральской жизни":

https://img-fotki.yandex.ru/get/6505/50 ... 8b4ad_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15540/5 ... 4164c_orig

Почитал и обратил внимание на два момента.
1) впервые слышу, чтобы уже к сентябрю 1909 г. Прокудиным был получен патент на цветную киносъёмку, поскольку первый известный опыт такой съёмки у него был только в декабре 1911 г.
Сейчас посмотрел в статье С. Гараниной: "Хотя в публикуемой ниже записке начало разработки вопроса о цветном кинематографе относится к 1911 году, известно, что первый патент на способ проектирования кинематографических снимков в натуральных цветах получен им в ноябре 1910 года в Германии (№ 229007, заявлен в декабре 1909 года)".
А заметке сентября 1909 г. автор утверждает, что "способ получения цветной ленты для кинематографа им окончательно разработан, патент на изобретение взят и в скором уже времени вместо грубо раскрашенных картин мы будем видеть натуральные цвета".
Конечно, газетчик это не сам придумал, вероятно, Прокудин-Горский решил немного приукрасить свои успехи, чтобы "застолбить поляну" и привлечь большее внимание публики.

2) упоминание о снимках Афганистана. Об этом было написано ещё много лет назад на сайте Библиотеки Конгресса, но тогда я решил, что просто какая-то нелепая ошибка, т.к. ни одного афганского снимка в коллекции нет. Интересно, как могла попасть такая же ошибка в заметку уральского газетчика 1909 года?

Печально было узнать, что "маэстро фотографии не вызвал большого стечения публики в зале музея".

Однако главное, на мой взгляд, состоит в новом подтверждении, что следы поездок Прокудина-Горского можно найти в местной прессе, о чём я писал ещё в 2009 г. Тогда в нашем распоряжении был только анонс о прокудинских проекциях в ташкентском кинотеатре "Хива" в феврале 1911 г.
Tags: Документы Прокудина-Горского, Документы о показе снимков Прокудина-Гор, Екатеринбург, История цветного кино, Источники до 1919 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal