oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Метаморфозы Ильинской церкви в Суздале, 1912-2015

На днях уже в третий раз делал в Суздале фотосравнения с Прокудиным-Горским и всякий раз удаётся увидеть или найти что-то интересное. Фотосравнения вообще гораздо интереснее смотреть в динамике, чтобы видеть не только начальную и конечную точки, но и то, что было между ними.
И ещё очень интересно делать сравнения не по снимку целиком, а по какой-то его наиболее важной детали, т.е. микросравнения. Это, можно сказать, отдельный вариант нашего проекта Коридоры времени.

Вот как Ильинская церковь (1744 г.) выглядела в 1912, 1969, 1985, 2007, 2009, 2012 и 2015 гг.:



КРУПНО

На прокудинском фото рядом с Ильинской церковью виден небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова 18 века, полностью разрушенный в 1930-е.
Снимок 1985 г. найден на Фликре.
Снимок 2007 г. у меня почти совпал по ракурсу случайно, так как в то время я ещё не начал серьёзно интересоваться Прокудиным-Горским.
Вообще в Суздале, несмотря на его суперстатус Всемирного наследия ЮНЕСКО и одного из главных туристических брендов России, не спешат реставрировать храмы. Половина всё ещё стоит в запустении, есть даже без крестов.  Но Ильинская церковь имеет исключительно важное композиционное значение, поскольку видна со многих точек обзора как маяк. Вот ей и повезло.
Ни один из 15 уничтоженных в 1930-е храмов Суздаля до сих пор не восстановлен и вряд ли это планируется. Хорошо хоть, что за колокольни взялись.

Проект восстановления Ильинского храма был разработан в 1970-х годах, но реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены в 2010 году.

Кстати, какой вариант Ильинской церкви вам нравится больше?

Tags: Возвращение утраченного, Коридоры времени, Суздаль, Фотосравнения, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments