oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Предок С.М. Прокудина-Горского был вундеркиндом!

Второй по исторической значимости представитель рода Прокудиных-Горских тоже оставил немало загадок.
Мы не знаем точный год и место его смерти, например.
Годом рождения считается 1744-й.

Цитата:
38/32. Михаил Иванович Прокудин-Горский (Род 1744 – умер 1813).
Служил в Преображенском полку. Состоял при чрезвычайном посланнике в Константинополе князе Григории Ивановиче Шаховском.
Вышел в отставку в чине лейб-гвардии прапорщика.

Однако, есть такой вот источник:
Изображение

Первая мысль, конечно, о наследственности, о генах.
Однако потом возникает вопрос: если письмо 1759 г., значит автору на тот момент было не более 15 лет!

Вот тут подробности биографии: http://russian_xviii_centure.academic.r ... 0%B8%D1%87

Цитата:
Прокудин-Горский (до 1791 – Прокудин, Пракудин) Михаил Иванович [1744 – до 1813, Москва(?)]. Происходил из дворян Владимирской губ., где находилось родовое имение П.-Г. Фуникова гора. В детстве был записан в гвардию капралом в Измайловский полк. Получил домашнее образование, в частности под руководством друга дома «кондуктора» (инженерного унтер-офицера) Г. А. Фемерса в течение шести лет занимался математикой. 15 февр. 1753 получил патент на чин подпоручика фурштата полевой артиллерии (СПбФ АРАН, ф. 3, оп. 1, № 742, л. 90–92), затем был переписан в Семеновский полк. Указом от 8 апр. 1759 был зачислен «дворянином посольства» в свиту чрезвычайного посланника в Константинополе Г. И. Шаховского (ГИАМ, ф. 4, оп. 14, № 1566–1569) и пробыл там с 23 окт. 1759 по 3 июня 1760. Тур. впечатления изложены П.-Г. в статье «Письма, или уведомления, в Москву...» (Ежемес. соч. 1764. Ч. 20. Июль; подп. – «М. П.»), в основу которой, видимо, легла реальная переписка с оставшимся в России другом, а также в главе «О дружбе» из сборника П.-Г. «Уединенное размышление...» (1770). Письма датированы 26 окт. 1759 – 2 июня 1760 и содержат как описание Константинополя и его древностей, быта и нравов турок, так и патриотические размышления. В письмо 2 включена беллетризованная любовная история о похищении из сераля, которую П.-Г. рассказывает как очевидец. По возвращении в составе посольства в Россию П.-Г. вступил в действительную службу сержантом в Преображенский полк. Вышел в отставку гвардии прапорщиком (дело о дворянстве П.-Г. – РГИА, ф. 1349, оп. 27, № 6815).

Тождество подвтерждают упоминания о Прокудиных-Горских в Словаре псевдонимов И.Ф.Масонова
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/0022 ... 63/viewer/
Изображение

Наверное, по меркам 18 века это было реально круто, чтобы в 15 лет писать сочинения по страноведению. Ну так не случайно ведь стал одним из первых русских литераторов и драматургов.

Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

  • Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

    Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз! В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя…

  • Прокудин-Горский и карантин

    Большинство современников впервые столкнулись с масштабными карантинными мерами, а для дореволюционной России это было более частым явлением, как и…

  • Реклама пластинок Прокудина-Горского, 1917 г.

    К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить точную дату выступления Прокудина-Горского с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments